ЕРЕВАН 11 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 972,62 АМД СЕРЕБРО - 271,79 АМД ПЛАТИНА - 14 312,92 АМД

Свободная экономическая зона ЕАЭС-Иран будет полезна для Армении - несмотря на ее временный характер

В Бишкеке члены Евразийского межправительственного совета приняли решение начать работы в направлении создания временной свободной экономической зоны между Евразийским экономическим союзом и Ираном. Создание подобного экономического пространства, естественно, напрямую исходит из интересов Армении, поскольку Армения фактически является единственной страной ЕАЭС, которая граничит с Ираном. Свободная экономическая зона будет способствовать как росту роли РА в ЕАЭС, так и принесет прямые экономические выгоды.

Замысел ЕАЭС создать свободную экономическую зону Иран-ЕАЭС интересен сам по себе, и не только в части роли Армении. Министр по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина объяснила создание временной свободной экономической зоны тем, что до перехода к подписанию договора о всеобъемлющих свободных торговых отношениях с Ираном, временная свободная экономическая зона даст возможность применить низкие таможенные пошлины по отношению к товарам и услугам т.н. “более раннего сбора урожая”. Иными словами, целью создания временной свободной экономической зоны с Ираном является накопленный опыт, который будет полезен для перехода к глубоким и всеобъемлющим договорным экономическим отношениям.

Если рассмотреть цель подписания подобного промежуточного договора с Ираном, можно предложить несколько основных вариантов. В первую очередь не исключено, что между сторонами есть ряд определенной несогласованности по ряду вопросов, которые, возможно, планируется представить на деловое обсуждение, чтобы на практике попытаться найти пути их преодоления. Вторая возможная проблема, которую должна учитывать любая сторона, строящая отношения с Ираном, это возможное возобновление американских санкций против этой страны, о чем довольно-таки часто говорит администрация Трампа. И наконец, одной из нескрываемых целей ЕАЭС является географическое расширение союза, и не исключено, что вероятность интеграции Ирана в ЕАЭС также заложена в видении всего этого процесса.

Каковыми бы ни были содержание и сроки свободной экономической зоны ЕАЭС-Иран, она для Армении может оказаться вдвойне полезной. С одной стороны Армения, как сухопутная связь Иран-ЕАЭС, может воспользоваться как доступными товарами и услугами, идущими из Ирана в Армению, так и может быть в выигрыше с точки зрения экспорта товаров и услуг армянских производителей в Иран. С другой стороны, даже в случае временного характера, свободная экономическая зона Иран-ЕАЭС может стимулировать реализацию многочисленных программ, которые всегда были в центре внимания армяно-иранских отношений.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 44%
Ветер: 12 км/ч
12 C°
 
11°  25° 
24.09.2019
13°  27° 
25.09.2019
Опросы

Надо ли провести референдум по вопросу Амулсара?