ЕРЕВАН 7 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 519,28 АМД СЕРЕБРО - 261,56 АМД ПЛАТИНА - 13 388,89 АМД

Визит в Москву показал жизнеспособность политики "и-и"

http://www.president.am/

Визит президента РА Сержа Саргсяна в Москву имел важное значение не только в плане углубления двусторонних отношений, но и в контексте общей внешней политики РА.

 

Политика "и-и" понятна и для Брюсселя, и для Москвы

Кроме объявления о завершении переговоров в Брюсселе вокруг рамочного соглашения РА-ЕС, президент РА подчеркнул также желание и намерение Армении углубить двустороннее и многостороннее сотрудничество с ЕС и европейскими странами. Параллельно было отмечено, что Армения готова сыграть роль в вопросах установления диалога ЕС-ЕАЭС, построения сотрудничества. Об этом было заявлено и в Париже.

Подобная политика стала поводом для ряда дискуссий, были также озвучены опасения, что стратегический партнер РА - Российская Федерация - может неоднозначно воспринять прозвучавшие заявления и подобные тесные отношения Армении с Европой. Однако последовавший затем визит в Москву и оказанный президенту РА теплый прием показали беспочвенность подобного подхода.

Атмосфера и брюссельского, и парижского, и московского визитов, а также сделанные на них акценты показали, что проводимая Арменией политика "и-и" полностью понятна и приемлема для наших партнеров. С европейской и российской сторонами Армения проводит прозрачную политику, которая для них делает однозначно понятной цели и возможности Армении не только углубить их сотрудничество с Арменией, но и видеть в этой политике возможные собственные интересы, например, ростки возможного диалога ЕС-ЕАЭС.

 

Сотрудничество РА-РФ - как фактор региональной безопасности

Во время московского визита был обсужден ряд вопросов двусторонней повестки РА-РФ. Много раз были подчеркнуты стратегическое значение отношений, их глубина и многосторонность. Все это также было отражено в опубликованном совместном заявлении, в котором подчеркивается важность сотрудничества РА-РФ - как в двустороннем формате, так и в международных структурах.

Одной из важнейших областей сотрудничества между Москвой и Ереваном, вероятно, является безопасность. Со стороны президента была подчеркнута важность действующих в области военного сотрудничества договоров, расположенной в Гюмри военной базы, вступления в силу объединенной системы противовоздушной обороны, которые являются важными факторами укрепления безопасности на Южном Кавказе.

В контексте сказанного, возможно, важно и сделанное президентом РА Сержем Саргсяном предложение о создании в Гюмри совместного военно-промышленного комплекса, который может стать как важной вехой двустороннего сотрудничества в военной области, так и послужить решению социальных проблем области.

В общей сложности, в контексте отношений как с Турцией, так и с Азербайджаном, сотрудничество РА-РФ в военной области имеет военно-политическое значение для обеих сторон.

Обращаясь к карабахскому конфликту, отметим, что во время визита еще раз была подчеркнута важность мирного урегулирования проблемы. Это положение нашло свое отражение и в совместном заявлении, в котором отмечается, что конфликт должен быть урегулирован на основе неприменения силы и угрозы силы, территориальной целостности государств и праве народов на самоопределение. Еще раз была высказана важность необходимости выполнения договоренностей в Вене и Санкт-Петербурге. Одновременно президент РА подчеркнул, что, стремясь к мирному урегулированию, Армения готова дать адекватный ответ на любую попытку начать новую войну.

 

Договоры ОДКБ не могут выполняться выборочно

В повестке сотрудничества РА-РФ важное место занимает также сотрудничество на различных международных площадках и в организациях, в том числе и в ОДКБ. Армения как страна-сооснователь ОДКБ, придает большое значение развитию структуры и обеспечению ее эффективности. Именно в дни председательства Армении были доведены до конца работы по разработке стратегии ОДКБ до 2025-го года. Одновременно с этим внутри структуры есть ряд проблем, о которых Армения заявляет. Во время московского визита также было заявлено, что "военно-политические отношения между странами-членами договора носят первичный характер относительно военных связей и контактов с третьими странами, не являющимися членами Договора о коллективной безопасности", что должно обязательным образом соблюдаться всеми странами-членами.

Основная проблема внутри ОДКБ сегодня – это учет интересов партнера во внешнеполитических вопросах, как минимум, отказ от шагов против названных интересов, что является довольно-таки актуальной проблемой. Более того, с подобной проблемой внутри структуры столкнулась не только Армения.

 

Подписано соглашение о создании Армяно-российского инвестиционного фонда

Следующей важной сферой сотрудничества является экономика. Используя действующие льготные условия с ЕАЭС, ЕС и другими странами, правительство Армении сегодня предпринимает активные шаги по привлечению инвестиций, в направлении стимулирования туризма. В данном контексте во время московского визита между министром экономического развития и инвестиций РА Суреном Караяном и министром промышленности и торговли России Денисом Мансуровым было подписано соглашение о создании Армяно-российского инвестиционного фонда.

Кроме того, с 23-го февраля гражданам РФ разрешено посещать Армению с внутренними паспортами.

Все сказанное выше - шаги, которые направлены на стимуляцию движения капитала, товаров и людей.

 

Таким образом, совершенный в Москву визит президента РА можно считать важным шагом, направленным на сверку часов и обобщение результатов, на обозначение новых ориентиров. Он показал, что Армения эффективно продвигает вперед свою многовекторную внешнюю политику, поднимая существующие проблемы, выступая с инициативами и углубляя существующие результаты.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 32%
Ветер: 5 км/ч
7 C°
 
   
21.11.2019
   
22.11.2019
Опросы

Поддерживаете ли тезис Пашиняна о том, что любое решение по Карабаху должно устраивать все стороны конфликта?