ЕРЕВАН 20 C°
РА ЦБ
  • USD - 448.18 АМД +0,18 EUR - 479.46 АМД +0,46 RUB - 6.83 АМД +0,83 GBP - 564.26 АМД +0,26
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Как оценивают выборы политические силы, не прошедшие в НС РА?

Результаты прошедших 2 апреля в Армении парламентских выборов были ожидаемыми, считают эксперты. Судя по заявлениям политических сил, участвующих в выборах, в том числе тех, которые не прошли в парламент, это мнение разделяют и они. В частности, политические силы в своих предвыборных заявлениях, несмотря на то, что указали на нарушения во время выборов и предвыборной кампании, а также выразили озабоченность по поводу избранных сил, в итоге не поставили под сомнение результаты выборов. "Выборы показали широкомасштабное использование административных ресурсов, активное вовлечение дворовых авторитетов и олигархических группировок в избирательные процессы, а носящая массовый характер раздача предвыборных взяток оказали решающее влияние на результаты выборов", - отмечается тем не менее в сообщении партии "Армянское возрождение", которая не прошла в парламент РА.
Партия сообщает, что не будет оспаривать результаты выборов, не будет принимать участия в каких-либо поствыборных общественных мероприятиях и митингах.

В результате парламентских выборов Армения сделала большой шаг назад, отмечается в заявлении блока "Оганян-Раффи-Осканян". "Власти, кажется, пытаются укоренить в народе опасение, что в Армении невозможно добиться перемен посредством выборов. В результате произошла "разборка" между обеспеченными и далекими от политики авторитетами с самыми тяжелыми последствиями для страны", - отмечается в заявлении блока.

Первый президент Армении, лидер оппозиционного предвыборного блока "Конгресс-НПА" Левон Тер-Петросян заявил, что результаты парламентских выборов не скажутся на повестке дня возглавляемого им Армянского национального конгресса (АНК).
"Независимо от результатов выборов, считаю необходимым отметить две непререкаемых истины. Во-первых, АНК удалось сделать карабахское урегулирование актуальным и срочным вопросом политической повестки дня Армении, чего не отрицают даже наши противники. Во-вторых, за короткий срок вокруг лозунга "Мир, примирение, добрососедство" было создано массовое общественное движение, в дальнейшем расширении которого я не сомневаюсь", - отметил Тер-Петросян. Он также подчеркнул, что отныне "пролитая кровь каждого защищающего границу солдата окажется на совести политических сил, представленных в парламенте".

Несмотря на неудовлетворительные результаты парламентских выборов, Коммунистическая партия Армении готова поддержать инициативы, направленные на развитие страны. Об этом говорится в заявлении партии. "Итоги выборов нас не удовлетворили и вызвали сомнения, поскольку зафиксированный результат не созвучен положительному отношению и настрою населения в отношении нашей партии. В любом случае, мы желаем развития и прогресса нашей стране и готовы содействовать этому", - подчеркнули в партии.

Гражданин заслуживает того, чтобы сделать свой собственный выбор со всеми вытекающими отсюда последствиями, написала на своей странице в Facebook вице-председатель партии "Свободные демократы" Анжела Хачатрян. "А мы продолжим бороться - ради сознательных гражданин Армении", - добавила она.

Напомним: 2 апреля в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока. Это - первые в республике общегосударственные выборы после принятия конституционных реформ 2015 года, предусматривающих переход к парламентской форме правления по истечении срока полномочий действующего главы государства в 2018 году, передает "Новости-Армения"

Согласно предварительным результатам ЦИК, после обработки данных со всех 2009 избирательных участков в парламент проходят четыре политических силы - правящая "Республиканская партия Армении", которая набрала 49,12% голосов, блок "Царукян" (27,32%), блок "Елк" ("Выход") - (7,77%) и АРФ Дашнакцутюн (6,57%).

При этом партия "Армянское возрождение" набрала 3,71% голосов, блок "Оганян-Раффи-Осканян" - 2,07%, блок "Конгресс-НПА" - 1,65%, партия "Свободные демократы" - 0,94% , Коммунистическая партия Армении - 0,75%.  

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 35%
Ветер: 5,14 км/ч
20 C°
 
27°  13° 
28.05.2022
29°  16° 
29.05.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?