ЕРЕВАН 6 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 25 571,72 АМД СЕРЕБРО - 227,32 АМД ПЛАТИНА - 11 581,12 АМД

Демократические процедуры в Карабахе и в Азербайджане: "две большие разницы"

Azatutyun/ Karen Minasyan

Вчера в Нагорно-Карабахской Республике прошел референдум по изменению Конституции. Как это подчеркивают СМИ, которые освещали референдум, в отличие от Армении, которая, согласно новой Конституции, плавно переходит к парламентской форме правления, в Карабахе решили более усилить президентские полномочия. Кроме того, в случае принятия предложенных поправок НКР уже будет называться Республика Арцах.

По словам председателя ЦИК НКР Србуи Арзуманян, за ходом референдума следили 104 иностранных наблюдателя из более чем 30 стран, а также 103 местных наблюдателя. Освещать ход референдума прибыли представители порядка 80 СМИ.

Хотя и утверждают, что референдум не может влиять - во всяком случае, прямым образом - на переговорный процесс, о чем в дежурном тоне сообщали официальные представители многих стран, например, России, тем не менее сам факт проведения демократических процедур, каковым является референдум, свидетельствующий о развитии демократии в этой пока еще непризнанной республике, вызвал определенную панику у азербайджанских властей.

Подобная реакция официального Баку вполне объяснима: наличие большого числа наблюдателей из различных стран, в том числе и из далекой Латинской Америки, во-первых, говорит о росте узнаваемости Арцаха, который можно считать пусть и небольшим, но шагом к официальному признанию.

Во-вторых, международные наблюдатели имели возможность сравнивать демократические процедуры в Арцахе и в Азербайджане, и здесь не надо быть семи пядей во лбу, чтобы не заметить, как говорят в Одессе, "две большие разницы" между ними, естественно, в пользу Арцаха.

В третьих, данный референдум в определенной степени можно считать "репетицией" того самого "волеизъявления народа", который, согласно т.н. "мадридским принципам", предстоит провести в Арцахе.

Все это, повторимся, отлично понимают в Баку, и потому вполне объяснимы, например, вопли МИД Азербайджана, который еще неделю назад тщетно призывал международное сообщество бойкотировать проведение референдума, а также оказать давление на Армению с целью отменить его проведение. Не обошлось и без традиционной провокации, когда из Баку прозвучали угрозы срыва переговоров, которые, во всяком случае, сегодня и без того фактически являются сорванными. Более того, после прошлогодней апрельской войны, повтором которого также угрожают из Баку, уже ни у кого не остается сомнений, кто является истинным виновником эскалации напряженности в карабахском вопросе.

Как бы там ни было, какова бы ни была реакция как мировой общественности, так и Азербайджана, референдум состоялся. И, независимо от результата, его проведение еще раз подчеркнуло тот известный факт, что против воли народа ничего не сможет устоять. В мире ширится понимание этого факта применительно к Арцаху. Уверены – не за горами день, когда и в Баку придут к пониманию этой непреложной истины...

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 90%
Ветер: 3 км/ч
6 C°
 
  16° 
05.04.2020
  14° 
06.04.2020
Опросы

Считаете ли достаточными меры против распространения эпидемии коронавируса в Армении?