ЕРЕВАН 22 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 23,184.63 АМД СЕРЕБРО - 262.56 АМД ПЛАТИНА - 12,745.62 АМД

Карабах: представители штабов "За" и "Против" оценивают прошедший референдум (эксклюзив)

armenpress

Референдум в Арцахе был проведен на высоком уровне с точки зрения соблюдения законодательства и с точки зрения международных стандартов. Об этом в беседе с ИАА "Армедиа" отметил публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников, который в референдуме участвовал в качестве наблюдателя. "Я имею основания так говорить, поскольку я участвовал в разных миссиях наблюдения по всему миру. Поэтому считаю, что все прошло в рамках закона и в рамках общепринятых правил", - отметил Дворников.

"Надо понимать, что каждый референдум, каждые выборы, которые происходят на территории Арцаха, это не только голосование, но и манифест – манифест независимости, манифест зрелого гражданского общества. Люди, приходя на участки, таким образом помимо волеизъявления еще показывают всему миру, что они существуют и существуют в правовом государстве", - добавил он.

С оценками международных наблюдателей согласен и депутат партии "Дашнакцутюн", представитель штаба "Против" Давид Ишханян: "Думаю, международные наблюдательские миссии, которые находятся в Арцахе, дали правильную оценку. Независимо от того, выступали ли мы "за" или "против" этого проекта референдума, мы не можем говорить о каких-то нарушениях". По мнению депутата, высокий уровень участия в референдуме не был ожидаемым. "Насколько я помню, явка на последних парламентских выборах была относительно низкой. Следует отметить, что дата референдума совпала с Днем возрождения Арцаха - 20 февраля, и я думаю, что люди - подсознательно, как в 1988 году, - хотели, чтобы их голоса были услышаны", - отметил Ишханян.

Другой представитель штаба "Нет", оппозиционный депутат Айк Ханумян не согласен с такой оценкой и считает, что в ходе референдума были использованы административные ресурсы. Возможность нарушений в ходе референдума не исключает также представитель штаба "Да", депутат Вардгес Багирян, но он уверен, что они были незначительными.

"Референдум прошел очень хорошо. Обычно в Арцахе, будь это референдум или выборы, они всегда проходят на высоком уровне без каких-либо инцидентов. Даже если есть нарушения, то они незначительные. В этом смысле не является исключением и этот референдум. Об этом свидетельствуют многочисленные международные наблюдатели и журналисты, которые осуществляли свою миссию не только в Степанакерте, но и в других районах Арцаха. Было сделано много съемок, в прямом эфире работал "Азатутюн", так что люди выражали свою волю свободно", - в беседе с ИАА "Армедиа" отметил Багирян.

 

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 34%
Ветер: 12 км/ч
22 C°
 
19°  35° 
23.08.2019
19°  34° 
24.08.2019
Опросы

Надо ли провести референдум по вопросу Амулсара?