ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Послесловие после референдума: Турция в Европе или Европа в Турции?

GETTY IMAGES

В Турции в прошедшее воскресенье прошел референдум по конституционным реформам, цель которых - превратить республику из парламентской в президентскую. В реальности, по большому счету, этот референдум был вотумом доверия нынешнему президенту страны Реджепу Тайипу Эрдогану в его притязаниях на получение почти абсолютной, ничем не ограниченной власти. Мы уже писали о том, какие полномочия получает президент в случае положительного исхода референдума и каковы интриги этого референдума.

Результаты его оказались насколько прогнозируемыми, настолько и неожиданными. Они оказались прогнозируемыми, поскольку мало кто сомневался, что победит "evet" ("да"), однако немногие прогнозировали, что он опередит "hayır" ("нет") всего лишь на каких-то неполных три процента – 51.41% против 48.59%.

Попытаемся в какой-то мере понять, почему результаты получились такими. Но чтобы наши выкладки оказались более полными и компетентными, вначале напомним нашим читателям о том, что своего столь малого преимущества Эрдоган добился за счет далеких от больших городов провинций - за исключением, разумеется, курдонаселенных. Такой результат говорит о том, что народ, на который сможет опираться Эрдоган в будущем, в основном состоит из людей малограмотных, с низким имущественным и социальным цензом, для которых необходим вождь, который поведет их вперед в светлое будущее.

Мы, бывшие homo-soveticus, подобное уже проходили. Да и сегодня во многих странах бывшего СССР можно наблюдать это явление. Однако здесь сравнение Турции со странами с авторитарными или диктаторскими режимами заканчивается, поскольку в названных странах "отцы народа" обладают не менее чем 90%-ым "доверием" своих чад. А это значит, что с подобным "хилым полуотцовством" Эрдогану нечего делать в благородной семье диктаторов. Кстати, подобный результат может оказаться сильным ударом по Эрдогану и в его притязаниях на роль лидера в тюркском мире, поскольку во всех тюркоязычных странах, включая и младшего брата Турции – Азербайджан, их первые лица оказались куда более "популярными" у своего народа, чем Эрдоган у турок. О каком лидерстве в тюркском мире может идти речь с подобным результатом референдума?! Однако в этом - не вся беда. Под рикошетным огнем могут оказаться также пантюркистские аппетиты турецкого президента...

Таким образом, первый предварительный вывод, который можно сделать после референдума – это то, что Эрдоган "не дотянул баллы", чтобы оказаться равноправным членом в клубе, повторимся, "благородных диктаторов" – результаты по вотуму доверия к нему оказались "чересчур европейскими, демократическими".

С другой стороны, конечно, референдум вовсе не означает шаг в Европу, поскольку, если рассматривать его итоги через европейский бинокль, то и здесь можно найти мало утешительного для Эрдогана и эрдогановской Турции. Но для того, чтобы делать выводы в этом направлении, вначале напомним читателям результаты референдума среди европейских турок. Здесь, как известно, "evet" ("да") победил с бо́льшим преимуществом, чем в самой стране (в разных европейских странах по-разному, однако все результаты вертятся вокруг 65-70%).

Такой результат, на первый взгляд, является удивительным и неожиданным. Однако лишь на первый взгляд. Все становится более или менее понятным, если вспомнить, из каких именно районов Турции в основном шел и идет поток гастарбайтеров в Европу, в частности, в Германию. Правильно! – из тех же отсталых вилайетов, в основном – Восточной Анатолии и восточной части причерноморья (Трабзон и т.п.), голосами которых Эрдоган сумел добиться своего незначительного перевеса. Население в названных районах, как уже говорилось выше, в основном малограмотное, с низким социальным статусом и, соответственно, с консервативными взглядами. Именно их в основном и можно видеть в европейских городах. Кто бывал в Берлине и ходил по районам, где проживает много турок, например, в Кройцберге, у того могло возникнуть ощущение того, что он из Европы попадает в Азию. А тот, кто побывал также в центральных городах Турции – Анкаре, Стамбуле, может сказать, что последние являются более европейскими, чем тот же район Берлина Кройцберге.

Таким образом, по итогам последнего референдума, сравнивая европейских турок и турок, проживающих в крупных городах Турции, можно уверенно говорить о том, что первые хотят построить Турцию в Европе, а вторые – Европу в Турции. Кстати, то удивление результатами референдума, которое охватило правящие круги в самой Европе, вероятнее всего, говорит о том, что и они пришли к подобной мысли.

Тем не менее, возвращаясь к европейскому вектору референдума в Турции, можно с большей определенностью говорить об удалении страны от Европы. А возрастающая активность правых сил в Старом Свете, при вышесказанном представлении европейских турок о месте их проживания, может привести к усилению напряженности не только между различными европейскими странами и Турцией, но и к межэтнической напряженности внутри самой Европы. Если же к сказанному добавить и общемировой террористический фон, который сегодня носит исламский оттенок, то рисуемая картина может оказаться более вероятной.

Что касается возможных процессов внутри Турции, то на фоне фактического раскола страны на два равных лагеря тут могут иметь место различные варианты. Вероятность того или иного исхода трудно прогнозировать, поскольку факторов, как внутренних (курды, военные, демократически настроенное гражданское общество), так и внешних, региональных (конфликт в Сирии, перспектива получения курдами государственности) – во-первых, много, а во-вторых, все они или большинство из них сами находятся в неопределенной ситуации.

При этом одно можно прогнозировать с большой долей вероятности. Поскольку основные политические процессы в любой стране, в том числе и в Турции, в основном происходят в столицах и крупных городах страны, то, с учетом проигрыша Эрдогана в них, вряд ли можно говорить о спокойной жизни президенту, получившему, повторимся, с одной стороны неограниченную власть в стране, а с другой – доверие лишь половины населения этой самой страны...

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: %
    Ветер: км/ч
    0 C°
     
       
    23.11.2024
       
    24.11.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?