ЕРЕВАН 18 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 18 588,75 АМД СЕРЕБРО - 233,49 АМД ПЛАТИНА - 12 516,74 АМД

Ярослав Лисоволик: "Условий для введения единой валюты в ЕАЭС пока нет"(эксклюзив)

Эксклюзивное интерью ИАА "Армедиа" с  главным экономист ом Евразийского Банка Развития (ЕАБР) Ярославом Лисоволиком

- Примерно неделю назад министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая во время лекции "Современное состояние и перспективы евразийской интеграции. Вызовы и угрозы ЕАЭС" озвучила мнение о том, что введение единой валюты для ЕАЭС завершится катастрофой. Как можете прокомментировать эту оценку?

 - Это говорит о том, что условий для введения единой валюты в ЕАЭС пока нет. Введение единой валюты при отсутствии объективных макроэкономических условий чревато дезинтеграцией единой валютной зоны и другими негативными последствиями для экономической интеграции. На данный момент вопрос о единой валюте стран ЕАЭС не стоит на повестке дня, и прежде чем ситуация в этой сфере изменится в пользу валютной интеграции, необходим достаточно продолжительный период успешной координации макроэкономической политики всеми странами ЕАЭС, а также снижение макроэкономических дисбалансов, в том числе по инфляции, дефициту бюджета и уровню госдолга.

- Как Вы считаете, отсутствие единой валюты не ограничивает темпы и перспективы развития такого экономического интеграционного образования, как ЕАЭС?

- Я думаю, что на данный момент введение единой валюты может породить больше рисков для роста, чем драйверов. Для того, чтобы введение единой валюты стало фактором роста в наших странах, необходим продолжительный подготовительный этап и закрепление многолетних плодов экономической интеграции и координации макроэкономической политики. Пример ЕС свидетельствует о том, что даже на основе длительной подготовки и опыта интеграции за достаточно успешным начальным этапом жизни единой валюты в дальнейшем возникали трудности и вызовы, связанные с недостаточной сбалансированностью интеграционных процессов и проводимой макроэкономической политикой. Все это говорит о том, что на данный момент нашим странам необходимо сконцентрироваться на снижении своих экономических дисбалансов, а также на улучшении координации экономической политики, в том числе с точки зрения проводимых анти-кризисных мер.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 65%
Ветер: 17.70 км/ч
18 C°
 
18°  30° 
23.08.2018
19°  31° 
24.08.2018
Опросы

Повлияют ли последние события вокруг Хачатурова на отношения Армении со странами-членами ОДКБ?