ЕРЕВАН 26 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 23 001,02 АМД СЕРЕБРО - 261,8 АМД ПЛАТИНА - 13 051,63 АМД

Мы нуждаемся в новом трехстороннем соглашении для укрепления перемирия

Прошло уже 23 года с момента подписания Соглашения о прекращении огня между Арменией, Арцахом и Азербайджаном. Но действует ли режим перемирия? Отвечая на этот вопрос, нужно иметь ввиду ежедневные сводки о нарушениях режима прекращения огня, о жертвах диверсий и снайперов, а также постоянно сохраняющуюся опасность возобновления войны. А апрельская война прошлого года стала дополнительным сигналом, напоминающим, что подписанное соглашение о перемирии не имеет никакого значения для Азербайджана, как и все заявления о намерении урегулировать конфликт исключительно мирным путем.

Сохранение перемирия является минимальным условием, необходимым для формирования атмосферы доверия между сторонами конфликта и проведения переговоров о политическом урегулировании конфликта. Однако нынешнее соглашение о прекращении огня полноценно не служит этой цели, а всего лишь способствует сохранению ситуации "ни мира, ни войны".

В этой ситуации наиболее целесообразным является подписание нового соглашения - на основе Соглашения о прекращении огня от 1994 года - в том же формате: то есть с участием Азербайджана, Арцаха и Армении - о неприменении силы или угрозы применения силы.

 Подписание такого соглашения, а точнее, его реализация, дадут возможность решить сразу несколько вопросов. Во-первых, это поставит конец постоянной перестрелке вдоль границ и позволит вернуться к политическим переговорам в мирных условиях. Во-вторых, нейтрализует другой фактор, разрушающий атмосферу доверия  - постоянные армянофобские заявления властей Азербайджана и угрозы решить вопрос военным путем.

Значит, на этом этапе логическим продолжением процесса должно стать подписание нового трехстороннего соглашения, которое не заменит Соглашение о перемирии 1994 года, а укрепит его и будет соответствовать существующим реалиям.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 35%
Ветер: 15 км/ч
26 C°
 
20°  33° 
25.08.2019
20°  33° 
26.08.2019
Опросы

Надо ли провести референдум по вопросу Амулсара?