ЕРЕВАН 16 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Азербайджан реагирует на самолеты в небе Карабаха

Азербайджан призывает сопредседателей Минской группы ОБСЕ, ответственных за решение карабахского конфликта, предпринять меры "по предотвращению очередной провокации". Такое громкое заявление сделал официальный представитель МИД соседней страны Хикмет Гаджиев, комментируя факт туристических полетов в небе Карабаха. Напомним: в Карабахе в целях развития туризма начали организовывать "туристические воздушные прогулки" на двухместных самолетах. Длительность полета составляет 20-25 минут, а стоимость – 35 тысяч драмов.

На эти туристические полеты незамедлительно отреагировал соседний Азербайджан: "Планы организовать полеты из Ходжалинского (Степанакертского - ред.) аэропорта на оккупированных вооруженными силами Армении территориях под видом туристических – очередная провокация Еревана. Подобные провокационные действия Армении наносят серьезный урон переговорному процессу и преднамеренно служат эскалации конфликта", - заявил Гаджиев, подчеркнув очередную ложь : "воздушное пространство оккупированных территорий - суверенная территория Азербайджана".

Как известно, статус непризнанной Нагорно-Карабахской Республики является предметом переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ, и очевидно, что территория этого пока еще непризнанного образования, равно как и его воздушное пространство, принадлежат тем, кто живет веками и до сих пор в этой маленькой стране.

Между тем, по словам представителя Азербайджана, "попытки Армении использовать Ходжалинский аэропорт и организовать незаконные полеты является грубым нарушением Закона Азербайджанской Республики об авиации, императивных норм и принципов международного права, Чикагской Конвенции о гражданской авиации, правил и инструкций Международной организации по гражданской авиации", хотя причем тут Армения - непонятно: организация туристических полетов - исключительно прерогатива карабахских граждан.

"Эти провокационные полеты совершаются для проверки реакции азербайджанской стороны", - в свою очередь говорят азербайджанские военные эксперты, полковник Шаир Рамалданов и полковник-лейтенант Абузер Абилов.

По словам Абузера Абилова, это весьма щепетильный вопрос, "ведь эти полеты – гражданские, и если мы собьем эти самолеты, то получится, что Азербайджан воюет против мирных граждан. А это не так".

Как говорится, много шума из ничего. Азербайджанские официальные лица просто не могут не реагировать на все, что происходит в Карабахе, но, поскольку фактически никак не могут влиять на ситуацию, им остается только бравировать словами. А, как говорит восточная пословица, "собака лает - караван идет", точнее в данном случае - "собака лает - самолет летает"...

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 48%
    Ветер: 2,57 км/ч
    16 C°
     
    16°  13° 
    22.05.2024
    24°  10° 
    23.05.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?