ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Конституционные реформы Грузии скомпрометировали ее демократический образ

Как и можно было ожидать, партия "Грузинская мечта", которая прошлой осенью в результате выборов стала парламентским большинством, инициировала конституционные реформы. Специально созданная конституционная комиссия завершила свои работы в мае 2017-го года, представив проект изменений Конституции Грузии. Согласно этому проекту, предполагается изменение системы правления – переход к парламентской форме, а полномочия президента сокращаются. Кроме того, президент избирается не путем всеобщих выборов, а через избирательную коллегию. Предполагается также переход к 100-ой пропорциональной системе - вместо ныне действующей мажоритарной. Предполагаются также изменения в процедуре выборов ряда высоких должностей и в положениях, связанных с правами человека.

С начала конституционных реформ грузинские власти достаточно тесно сотрудничали с гражданским обществом, различными политическими силами, с европейскими партнерами, в частности, с Венецианской комиссией Совета Европы, которая в оценке документов, относящихся к конституционному праву, возможно, является самой авторитетной структурой в Европе.

Несмотря на то, что процесс разработки проекта был сравнительно спокойный, после его представления в парламент возникли проблемы. Дело в том, что в разработанный проект конституционных реформ за несколько дней до их первого рассмотрения были внесены изменения. В отличие от первоначально разработанного варианта, новый порядок выбора президента, согласно выставленному на голосование проекту, вступает в силу не с 2020-го, а с 2024-го года. Отказ от мажоритарной системы также откладывается на 2024-ый год, запрещается продажа иностранцам земли сельскохозяйственного значения и т.д. Измененный проект был утвержден в парламенте в первом и втором чтениях.

Подобные изменения в проекте, однако, вызвали достаточно бурную реакцию как среди оппозиции, так и в общественных кругах. Оппозиция бойкотировала голосование по двум чтениям в парламенте. А представляющие гражданское общество около 32 организаций совместно обратились к международной общественности с призывом, в котором, в частности, выразили свое недовольство решением откложить введение мажоритарной избирательной системы.

Венецианская комиссия также не приветствовала подобный шаг грузинских властей. Прибывший в Грузию в конце июня председатель Венецианской комиссии Джанни Букикио выразил свое разочарование, подчеркнув, что последние события поставили под сомнение всю проведенную работу по конституционным реформам. Кроме того, председатель комиссии выразил мнение, что если "Грузинская мечта" примет измененный вариант без согласования с другими силами, то реформа не будет обладать достаточной легитимностью.

Свое отрицательное отношение к представленному в парламент измененному проекту выразил также президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Согласно президенту, политически мотивированный проект был подготовлен достаточно поспешно, и вокруг документа нет консенсуса. Между тем, представители партии "Грузинская мечта" придерживаются совершенно иного мнения и находят, что проект был подготовлен при широком участии общества.

Фактически, создалась ситуация, когда правящая партия активно продвигает разработанный по собственной инициативе, затем измененный ею же проект конституционных реформ. Одновременно против этого проекта выступают и президент страны, и основные оппозиционные силы, а также значительная часть гражданского общества. Кроме того, международные партнеры также не выражают однозначного отношения к данному проекту. Создавшаяся ситуация содержит в себе достаточно сложные и определенные риски для демократического имиджа Грузии. Главным из подобных рисков может оказаться низкий уровень легитимности конституционных реформ.

Осознание возможных рисков в создавшейся ситуации, как и жесткие оценки международных партнеров, возможно, заставят грузинские власти пойти на определенные уступки. Некоторые из представителей партии "Грузинская мечта" уже заявили, что до представления к третьему чтению законопроект может претерпеть определенные изменения. Несмотря на подобную готовность, оппозиционные силы и представители гражданского общества вряд ли пойдут на новый диалог, поскольку считают, что представленный в парламент проект полностью отличен от ранее разработанного. Кроме того, любой диалог и последующие хотя бы несущественные изменения смогут легитимировать новый проект, что вряд ли исходит из интересов оппозиционных сил. Одновременно уже звучат экспертные мнения о том, что если представляемый осенью в парламент проект конституционных реформ (независимо от изменений) будет принят в третьем чтении, президент применит к нему право вето, и "Грузинская мечта" будет вынуждена обратиться к механизмам преодоления вето.

Таким образом, процесс конституционных реформ, предпринятый в Грузии, хотя и в правовом смысле не имеет каких-либо проблем, с точки зрения демократических норм он содержит в себе все основания для критики. Имеющая большинство в парламенте "Грузинская мечта" оказалась в достаточно сложной ситуации и для сохранения демократического образа страны стоит перед достаточно сложной задачей - проделать серьезную работу как внутри страны, так и за ее пределами.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: %
    Ветер: км/ч
    0 C°
     
       
    24.12.2024
       
    25.12.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?