ЕРЕВАН -1 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 24 899,1 АМД СЕРЕБРО - 282,75 АМД ПЛАТИНА - 15 164 АМД

Согласие на встречу на высшем уровне уже является уступкой с нашей стороны

Армянская сторона постоянно выступает за исключительно мирное урегулирование карабахского конфликта. По этой причине даже сейчас, не имея никаких ожиданий от данного этапа переговоров, Армения готова участвовать на встречах по урегулированию конфликта.

В своем последнем интервью президент РА фактически сказал, что на этом этапе нет четких предложений со стороны посредников, однако мы "не против каких-либо встреч и всегда готовы встретиться", следовательно, мы дали предварительное согласие на проведение осенью встречи на высшем уровне.

Иной вопрос, что проведение встречи еще не означает прогресса в процессе урегулирования. Сегодня Баку отказывается выполнять достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге соглашения, которые призваны обеспечить минимальный фон для проведения цивилизованных политических переговоров. А это означает, что Баку не только не готов к серьезным политическим переговорам, что у него нет политической воли идти на взаимные уступки, но и откровенно заявляет, что нарушает и будет нарушать режим перемирия.

В этих условиях, когда стреляют на границах, когда твой противник угрожает тебе войной, невозможно серьезно говорить о взаимных уступках, обсуждать условия урегулирования и т.д. Следовательно, в создавшейся ситуации согласие на встречу на высшем уровне уже является уступкой с нашей стороны. Мы это осознаем и идем на это, поскольку, как отметил в своем слове президент, "альтернативы переговорному процессу нет, альтернативой переговорному процессу является война, которая нежелательна и для нас, возможно, в первую очередь для нас, поскольку жизни нашего офицера, нашего солдата для нас очень дороги".

Какие бы ни были положены на стол предложения на этом этапе, они, в первую очередь, должны быть направлены на сохранение перемирия на границах, на возврат сторон к мирному диалогу. А параллельно этому, или, сказать вернее, – следущее за этим политическое урегулирование, естественно, должно исходить из годами обсуждаемой логики. А позиция армянской стороны продолжится оставаться основанной на принципиальных для нас трех положениях, которые озвучил Серж Саргсян – реализацию права населения Арцаха на самоопределение, существование сухопутной границы между Арцахом и Арменией и надежные гарантии безопасности для Арцаха.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 65%
Ветер: 7 км/ч
0 C°
 
-4°   
26.02.2020
-2°   
27.02.2020
Опросы

Являетесь ли Вы сторонником конституционных изменений в Армении?