ЕРЕВАН 17 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 23 197,02 АМД СЕРЕБРО - 278,48 АМД ПЛАТИНА - 14 513,44 АМД

Демократические процессы Арцаха имеют большое значение

В Арцахе 19 июля прошли президентские выборы. Избрание парламентом президента сроком на два года было необходимо и важно, в первую очередь, для обеспечения стабильности страны в переходном периоде и эффективного окончания начатого процесса преобразований.

В феврале этого года Арцах в результате конституционного референдума перешел с полупрезидентской на президентскую форму правления, что подразумевает концентрацию рычагов власти в руках главы государства. После окончания полномочий действующего парламента будут проведены новые общенародные выборы, на которых будет избран новый парламент и новый президент. И уже новоизбранный президент назначит премьер-министра и правительство.

Для страны, находящейся в положении “ни войны, ни мира”, которая каждый момент чувствует угрозу возобновления активных военных действий и осознает все угрозы безопасности и необходимость быстрой консолидации сил, переход к более централизованной системе правления вполне логичен. Но самое важное в этом процессе то, что Арцах все эти трансформации, все реформы системы власти осуществляет демократическим путем. Для этого выбираются легитимные механизмы, соответствующие международным стандартам.

Потверждением сказанного стал конституционный референдум 2017 года, на котором большинство граждан Арцаха выступило за переход к президентской форме правления. Следующим важным шагом будет проведение выборов через два года и избрание нового президента и парламента.

Эти процессы способствуют становлению крепких государственных институтов в Арцахе и демонстрируют результаты активного процесса госстроительства.

Народ Арцаха организует свою жизнь, исходя из существующих вызовов и поставленных перед ним задач, в то же время не отступая от демократических ценностей. Это самое главное - как с точки зрения организации жизни народа Арцаха, так и недопущения отступления назад в процессе урегулирования. 

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 62%
Ветер: 8 км/ч
17 C°
 
15°  28° 
17.09.2019
14°  27° 
18.09.2019
Опросы

Надо ли провести референдум по вопросу Амулсара?