ЕРЕВАН 10 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 972,62 АМД СЕРЕБРО - 271,79 АМД ПЛАТИНА - 14 312,92 АМД

Создание единой расчетной системы в ЕАЭС не означает введение единой валюты

Уже несколько дней активно циркулируют слухи о введении в ЕАЭС единой расчетной системы. Первоисточником является заявление руководителя центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгения Винокурова, которое стало причиной очередных недоразумений.

Дело в том, что слухи о создании как единой расчетной системы, так и единицы расчетной системы часто ошибочно идентифицируются с созданием единой валюты.

Безусловно, возникшее недоразумение небезосновательно, поскольку все три вышеназванные факторы являются составными частями единой финансово-расчетной системы. Между тем, есть четкое различие, поговорить о которых нелишне.

Единая платежная система в каком-либо интеграционном союзе для стран – ее членов является разработанной системой финансовых параметров и регламентов. Если представить кратко, то система определяет единый регламент, например, для взаиморасчетов товарооборота между странами. Логическим продолжением подобной системы является создание единой расчетной единицы.

Что это означает? Единица единой расчетной системы является финансовым инструментом, валютной корзиной стран-участников, которая применяется при макросделках. В случае ЕАЭС речь идет о таком финансовом инструменте, который бы конвертировался в валюту пяти стран-членов и был бы применим для обеспечения товарооборота в союзе. Создание подобного инструмента предполагает, что страны-члены могут организовать взаимную торговлю не в долларах или рублях, а в названных единицах. Это уменьшит риски, связанные с долларом и уровнем долларизации в регионе, что является гарантом определенной финансовой стабильности.

Подчеркнем еще раз, что единая расчетная единица не является единой валютой, поскольку она применяется только во внешних торговых и финансовых сделках. Наилучшим примером единой расчетной единицы является экю Европейского союза, которая действовала до введения единой валюты – евро.

Создание единой расчетной единицы, как и единой расчетной системы, для любого интеграционного союза является частью естественных процессов. Внедрение подобной единицы и ее успешное применение может являться основой для последующего создания единой валюты, но это необязательно.

В этом смысле пока еще совершенно безосновательны попытки идентифицировать мысли по созданию единой расчетной единицы с созданием единой валюты, тем более, что по внедрению подобной единицы официальные дискуссии даже не начинались.

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 51%
Ветер: 6 км/ч
11 C°
 
  23° 
23.09.2019
12°  25° 
24.09.2019
Опросы

Надо ли провести референдум по вопросу Амулсара?