ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Где сталкиваются интересы США и РФ?

CNN.com

На фоне заявлений команды президента США Дональда Трампа об улучшении отношений с РФ последние события в российско-американских отношениях для многих оказались резкими и неожиданными. После этого, когда в рамках G20 имела место встреча президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа, которая вместо запланированных полчаса длилась около двух часов и стороны оценили ее как положительную, многие в российско-американских отношениях ожидали положительных сдвигов. Однако когда РФ в ответ на высылку 35 дипломатов из США, предпринятую еще администрацией президента Обамы, потребовала довести число сотрудников дипкорпуса США в РФ с 1300 до 455, тем самым уравняв его с числом российских дипсотрудников в США, а президент США наконец подписал принятый Конгрессом закон, предусматривающий новые санкции против РФ, стало ясно, что ожидания эти не оправдались.

Ниже попытаемся понять, чем же могут быть обусловлены подобные процессы в российско-аериканских отношениях и почему они имеют место именно в данное время.

В ряду возможных причин, во-первых, необходимо рассмотреть нынешнюю внутриполитическую ситуацию в США, в частности, противоречия между командой Трампа и конгрессменами - как демократами, так и некоторыми республиканцами. Ярким проявлением названных противоречий можно считать вышеупомянутый законопроект, предполагающий санкции против РФ, Ирана и Северной Кореи. Этим законопроектом конгрессменам наконец удалось ограничить возможности исполнительной власти урегулировать отношения с данными странами, а в случае необходимости - смягчить санкции против них. Определенные данным законопроектом санкции получают силу закона и не могут быть отменены без согласия Конгресса США. На фоне обвинений в адрес Трампа в проведении пророссийской политики принятие подобного законопроекта в конце концов было более чем логичным. Даже если Трамп не подписал бы законопроект и воспользовался бы правом вето, процедура принятия законопроекта предусматривает, что Конгресс США в свою очередь мог бы использовать свое право вето для того, чтобы обойти вето президента. Следовательно, команда Трампа в конце концов утвердила законопроект, который так или иначе был бы принят. Тем самым команда Трампа попыталась по возможности смягчить звучащие в адрес президента обвинения и избежать направленных против него дальнейших шагов со стороны конгрессменов. И потому не является случайным то, что после утверждения законопроекта Трамп отметил, что он пошел на этот шаг для сохранения национального единства.

В данном контексте не является случайной и реакция, полученная на данный законопроект со стороны РФ. Например, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев после принятия санкций заявил, что они показывают бессилие администрации Трампа, и что в дальнейшем Конгресс США предпримет новые шаги, которые в конце концов приведут к лишению Трампа президентской должности.

Что касается возможных внешних мотиваций, то в данном случае мы являемся свидетелями неоднозначной картины. В вопросах Сирии и Украины, как минимум внешне, РФ и США, кажется, готовы к сотрудничеству. Во время встречи Трамп-Путин руководителям двух стран удалось прийти к соглашению вокруг прекращения огня на юго-западе Сирии. Кроме того, Трамп принял решение прекратить оказываемую со стороны США поддержку так называемой умеренной оппозиции, которая желает сбросить Асада.

Что касается украинского кризиса, то и в этом случае, кажется, стороны выражают готовность сотрудничать, что выразилось назначением особого представителя по переговорам вокруг украинского кризиса со стороны команды Трампа.

Однако картина совершенно иная в случае других стран Восточной Европы. С начала правления администрации Трампа США увеличивают свое военное присутствие в странах Восточной Европы. В начале этого года из США в Польшу была направлена самая многочисленная после развала Советского союза группа военных (3500 человек). Недавно стало известно, что США продадут Румынии ракеты дальнего действия на 3.9 миллиардов долларов. Этот шаг США последовал за заявлением Дональда Трампа, сделанным в Польше, согласно которому США готовятся продать Польше ракеты дальнего действия на 8 миллиардов долларов.

На прошлой неделе имел место визит вице-президента США Майкла Пенса в Эстонию, Грузию и Монтенегро (в столице Эстонии Таллине, после встречи с президентами Латвии, Литвы и Эстонии, Пенс подтвердил приверженность США 5-ой статье Устава НАТО: "нападения на одного члена НАТО будет рассматриваться как нападение на всех членов"). Во время визита было заметно полное изменение риторики США по отношению к России. В частности, подписание Трампом законопроекта, предусматривающего санкции против России, Пенс представил как доказательство приверженности США защитить своих "европейских союзников и друзей".

Подобное изменени риторики США в отношение РФ, кроме вышеупомянутых внутриполитических мотивов, можно объяснить и следующим образом.

В сентябре Россия и Беларусь предполагают провести т.н. совместные военные учения "Запад", которые, после развала Советского Союза претендуют быть самыми широкомасштабными учениями (согласно российским и белорусским источникам, на учениях будут участвовать 13 000 военных, в то время, как западные источники говорят об участии от 60-и до 100 тысяч военных). Учения будут проводиться в Беларуси, западных областях России, на Балтийском море и в Калининграде. Учения будут как морские, так и с участием военно-воздушных сил. Следовательно, США преследуют цель показать РФ и союзникам в регионе, особенно находящимся по соседству с Беларусью Польше, Литве и Латвии, что американцы продолжают оставаться рядом с ними.

Кроме того, в Восточной Европе, кажется, начинают сталкиваться экономические интересы США и РФ. Во время визита президента США в Польшу, где имела место встреча с лидерами стран "Формата трех морей" (Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Румыния, Болгария, Литва, Эстония, Латвия, Хорватия, Словения, Австрия), Трамп уделил большое внимание поставкам сжиженного газа из США в страны Восточной Европы, отметив, что это позволит устранить препятствия, существующие в области энергетики, в частности, энергетическую монополию в регионе (имея в виду зависимость стран Восточной Европы от российского газа). Неслучайно, что после утверждения санкций против РФ премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что США объявили РФ "широкомасштабную торговую войну".

Дело в том, что санкции против РФ станут также препятствием для успешной эксплуатации проекта "Северный поток 2". Проект имеет цель, обоходя Украину, по дну Балтийского моря довести газ из России в Германию. Против данного проекта выступили 9 стран ЕС – Хорватия, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Польша. Словакия и Румыния считают, что проект усилит зависимость ЕС от России. За проект выступают Германия и Австрия, поскольку немецкие и австрийские компании уже вложили суммы в рамках проекта "Северный поток 2". Неслучайно, что эти страны выступают против новых санкций США против РФ.

Таким образом, новую волну напряженности в отношениях РФ-США можно объяснить несколькими причинами как внутри-, так и внешнеполитическими, в основе которых лежат противостояние и конфликт основных политических и экономических интересов внутренних и внешних игроков.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: %
    Ветер: км/ч
    0 C°
     
       
    23.11.2024
       
    24.11.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?