ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 519,28 АМД СЕРЕБРО - 261,56 АМД ПЛАТИНА - 13 388,89 АМД

США меняют своих союзников в ЕС

В отношениях США-ЕС наблюдаются интересные процессы. Если в случае предыдущей администрации США отношения США-ЕС в основном развивались между официальным Брюсселем и основными акторами ЕС – Германией, Францией, как и основным союзником США - Соединенным Королевством (которое готовится выйти из ЕС), то сегодня США в отношениях с ЕС меняет логику сотрудничества, ставя акцент на страны Восточной Европы. Не случайно, что президент США Трамп недавно участвовал на встрече лидеров стран – "В формате трех морей" (Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Румыния, Болгария, Литва, Эстония, Латвия, Хорватия, Словения, Австрия). Впервые США приняли участие в этом формате на уровне президента, а вице-президент США Майкл Пенс посетил Эстонию, Грузию и Монтенегро, имея в Эстонии встречи с президентами Латвии и Литвы. В данном контексте не является случайным и то, что с начала президенства Трампа США увеличивают свое военное присутствие в странах Восточной Европы.

Подобное изменение политики США по отношению к ЕС необходимо объяснить рядом факторов, среди которых можно выделить два основных.

Первый фактор. Объявив т.н. "торговую войну" РФ, США начинают конкурировать против монополии энергетических ресурсов РФ, что вице-президент США ясно дал понять во время своего последнего турне. Если подобная политика США, например, не нравится таким странам ЕС, каковыми являются Германия и Австрия, деловые круги которых уже имеют заключенные с РФ договора в данной области, то она исходит из политических интересов ряда стран Восточной Европы, которые желают избавиться от имеющейся у них энергетической зависимости от РФ.

Второй фактор. С начала вступления в должность в формате сотрудничества США с НАТО Трамп продвигал тот тезис, согласно которому любая страна-член НАТО внутри организации должна иметь свой финансовый вклад в вопросе обеспечения собственной безопасности. Если этот тезис непонятен для стран Центральной Европы, которые не чувствуют непосредственной угрозы своим границам, то он достаточно понятен для стран Восточной Европы-членов НАТО, особенно для тех, кто имеет общую с РФ границу.

Вероятно, эти два основных фактора объясняют подобное - на уровне нюансов - изменение политики США в отношении к ЕС, что, несомненно, в будущем продолжит оставаться причиной противоречий между США и официальным Брюсселем, как и рядом стран ЕС (каковыми, например, являются Германия, Австрия).

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 57%
Ветер: 6 км/ч
0 C°
 
-1°  10° 
20.11.2019
   
21.11.2019
Опросы

Поддерживаете ли тезис Пашиняна о том, что любое решение по Карабаху должно устраивать все стороны конфликта?