ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 257,43 АМД СЕРЕБРО - 371,18 АМД ПЛАТИНА - 15 977,91 АМД

Что даст эксплуатация экономической зоны Мегри?

Правительство РА недавно утвердило решение о создании ЗАО "Свободная зона Мегри". Это, по сути, с начала текущего года является одним из важнейших практических шагов по созданию в сюникском марзе Свободной экономической зоны (СЭЗ). ЗАО "Свободная зона Мегри", 100% акций которого передано министерству экономического развития и инвестиций РА, обязано обеспечить осуществление и развитие будущей Свободной экономической зоны (СЭЗ).

Создание СЭЗ очень важно для Армении в этот имеющий для страны ключевое значение период. Совместная "Свободная экономическая зона" открывает ряд возможностей и горизонты направлений развития, которые можно представить по двум основным направлениям: внешним и внутренним.

С одной стороны, новое правительство Армении представило достаточно амбициозную программу экономических реформ, в том числе в контексте привлечения инвестиций. В этом смысле СЭЗ Мегри может стать серьезным стимулом с точки зрения реализации этих программ. Одновременно, отмечая, что в программах правительства сегодня большое место занимают именно региональные экономики, создание центра армяно-иранских экономических интересов в Сюнике может способствовать общему развитию марза.

Если рассматривать возможности, направленные во внешний мир, то СЭЗ Мегри может представить большой интерес как для стран-членов ЕАЭС, для которых это является льготным режимом развития экономических отношений с Ираном, так и для Ирана - для более свободного выхода на рынок Евросоюза, с учетом того, что РА пользуется льготным торговым режимом GSP+.

Одновременно нельзя игнорировать и фактор протекционистской политики со стороны Ирана, что предполагает, что для иностранного капитала иранский рынок - только через армяно-иранскую СЭЗ - тем не менее не становится полностью открытым. Но в случае задействования правильных механизмов СЭЗ Мегри, тем не менее, сыграет определенную сближающую роль с Ираном, тем самым открывая перед Арменией реальную возможность потока инвестиций.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
27.10.2021
17°  30° 
28.10.2021
Опросы

Ожидаете ли углубления противостояния Иран-Азербайджан?