ЕРЕВАН 20 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 20 395,34 АМД СЕРЕБРО - 226,32 АМД ПЛАТИНА - 12 459,29 АМД

США пытаются проявить активность в посреднических усилиях

Обнародование предложений по урегулированию карабахского конфликта со стороны американского сопредседателя МГ ОБСЕ, возможно, является стремлением показать заинтересованность и активное участие сопредседательства США в процессе. В настоящее время посредники предпринимают активные шаги для восстановления переговорного процесса, направляя в активное русло процесс урегулирования. В данном контексте США также стремятся показать, что активно вовлечены в процессы и не уступают инициативу.

Опубликованные Хогландом пункты почти в точности повторяют положения выступлений бывшего американского сопредседателя МГ ОБСЕ Джеймса Уорлика от 2014 года в Фонде Карнеги. Даже повторение формы изложения призвано показать последовательность американского сопредседательства и непрерывность процесса. А в канун смены американского сопредседателя подобный шаг также не является случайным. Подобным образом США с одной стороны показывают, что верны своим подходам, а с другой – дают свободу новому сопредседателю для того, чтобы в случае необходимости придать "новое дыхание" американскому посредничеству.

Следующий важный вопрос, который достоин внимания, это замечание Ричарда Хогланда относительно того, что, если конфликтующие стороны даже не согласны с отдельными пунктами предлагаемой программы, они тем не менее согласны их обсуждать. Это показывает, что посредникам удалось заставить Азербайджан отказаться от односторонних требований по уступкам и деструктивных шагов и обсуждать предлагаемые принципы. Однозначно, некоторые из этих положений являются неприемлемыми и для армянских сторон. Но, как об этом говорилось неоднократно, в данном случае более важно проведение здоровых переговоров и посредством их – достижение приемлемых положений.

Можем зафиксировать, что на данном этапе посредники предпринимают шаги в направлении восстановления процесса переговоров и их общей основы, и США, в свою очередь, показывают свои активные усилия.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 45%
Ветер: 10 км/ч
20 C°
 
20°  32° 
17.06.2019
21°  30° 
18.06.2019
Опросы

Понравилась ли Вам последняя серия "Игры престолов"?