ЕРЕВАН 18 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 18,824.61 АМД СЕРЕБРО - 239.97 АМД ПЛАТИНА - 12,975.01 АМД

Статус Арцаха не будет ниже сегодняшнего

При любом варианте урегулирования карабахского конфликта статус Арцаха не будет ниже сегодняшнего. Это, можно сказать, было самым важным сигналом выступления президента Армении Сержа Саргсяна во время 72-ого заседания Генеральной Ассамблеи ООН.

После апрельской войны переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта зашел в тупик, и сегодня посредники прикладывают усилия для его восстановления - в том числе в рамках Генассамблеи ООН назначена встреча глав МИД Армении и Азербайджана, призванная организовать встречу президентов. В этом контексте несколько сигналов, содержащихся в выступлении президента Армении, представляют особый интерес.

Серж Саргсян в своем выступлении подчеркнул, что карабахская проблема, в первую очередь, касается прав человека и должна быть урегулирована с уважением основных прав человека, в том числе права на самоопределение и обеспечение безопасности арцахцев. Все остальные вопросы второстепенны и производны. Этим Армения четко обозначила те основные два вопроса, об уступках по которым не может быть и речи. Народ Арцаха сам будет определять свое будущее, и статус Арцаха не может быть ниже сегодняшнего.

Другой важный акцент выступления был сделан на то, что непризнанность Арцаха не должна препятствовать развитию страны и защите прав арцахцев. Об этом всегда говорится, но это заявление в контексте нынешнего этапа переговорного процесса получает дополнительное значение. Фактически, так президент Армении показывает, что бесперспективно говорить об урегулировании конфликта с нынешним авторитарным режимом Азербайджана, воспитывающим свою молодежь в духе ксенофобии. Армения остается верной мирному урегулировнию конфликта и будет продолжать бороться против международной изоляции Арцаха.

Таким образом, накануне возможного возобновления переговоров президент Армении зафиксировал основные для Армении принципы, чтобы предотвратить дальнейшие манипуляции, предусловия со стороны Азербайджана и заявления о дипломатических псевдопобедах.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 66%
Ветер: 17.70 км/ч
18 C°
 
17°  32° 
16.08.2018
20°  34° 
17.08.2018
Опросы

Повлияют ли последние события вокруг Хачатурова на отношения Армении со странами-членами ОДКБ?