ЕРЕВАН 23 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 522,8 АМД СЕРЕБРО - 283,15 АМД ПЛАТИНА - 12 789,74 АМД

Курды призывают международное сообщество "вмешаться" в кризис: что происходит в Ираке?

Вестник Кавказа

Вице-президент Иракского Курдистана Косрат Расул распорядился направить в Киркук дополнительно 6 тысяч членов курдских военизированных формирований пешмерга, передает РИА Новости. "Есть угрозы со стороны иракской армии, которая разместила войска рядом с Киркуком, предположительно, чтобы атаковать Киркук. Но я не верю, что им легко удастся сделать это", - заявил Расул. Вице-президент также призвал международное сообщество "вмешаться" в кризис, чтобы не допустить войны между иракской армией и курдскими силами.

Напомним, ранее Совет безопасности Иракского Курдистана обвинил Багдад в подготовке крупной военной операции по восстановлению контроля над провинцией Киркук. Также, по его данным, иракская армия планирует ввод войск и на территорию севернее города Мосул, которая, как и Киркук, контролируется курдскими вооруженными формированиями пешмерга. Глава иракского правительства Хайдер аль-Абади в свою очередь опроверг заявления курдский властей и подчеркнул, что Ирак не будет использовать свою армию против населения курдской автономии.

Несмотря на все это, руководство курдской автономии Ирака ранее призвало федеральное правительство начать переговоры для отмены санкций, введенных Багдадом в ответ на референдум о независимости Иракского Курдистана, который проводился 25 сентября. В заявлении региональных властей отмечалось, что Эрбиль готов обсудить вопросы, касающиеся пограничных пунктов, управления аэропортами в Иракском Курдистане, а также работу банков, передает ТАСС. О готовности вести диалог с Багдадом сообщил также президент Иракского Курдистана Масуд Барзани во время встречи с послом Германии в Ираке Кириллом Нанна. Дипломат в свою очередь заявил, что стабильность в Курдистане важна для Германии, призывая Эрбиль и Багдад избегать напряженности и усугубления ситуации. Барзани в свою очередь поблагодарил Германию за постоянную поддержку, передает Kurdistan.ru. Отметим, что политическое руководство Иракского Курдистана ранее заявило, что ценит также сбалансированную позицию России. И, несмотря на то, что влиятельный американский дипломат Питер Гэлбрейт заявил, что Иракский Курдистан так или иначе, но обретет независимость, Иракский Курдистан считает позицию официального Вашингтона относительно референдума о независимости региона стратегической ошибкой, выгодной властям в Багдаде. Это связано с тем, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что референдум, который прошел в Иракском Курдистане, является односторонним и нелегитимным.

Отметим, что для того, чтобы оказать давление на курдов, официальный Багдад еще до обнародования официальных результатов референдума принял ряд контрмер, предпринимая меры не только внутри страны, но и пытаясь привлечь внешние силы, особенно учитывая тот факт, что ни одна страна, кроме Израиля, не поддержала курдский референдум. Так, премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади неоднократно заявлял, что диалог с Эрбилем будет возможен только после отмены итогов референдума. Законодатели потребовали от правительства, в частности, отправить в спорные районы, подконтрольные курдам, иракские войска, закрыть погрантерминалы, которые выходят за рамки контроля федерального правительства, вернуть нефтяные месторождения под юрисдикцию министерства нефти, закрыть иностранные диппредставительства в Эрбиле. В аэропортах Эрбиля и Сулеймании с 27 сентября действует запрет на международное авиасообщение, введенное авиационными властями Ирака. А в минувшие выходные МИД Ирака сообщил, что направил запрос в посольства Ирана и Турции с просьбой закрыть границу с Иракским Курдистаном до передачи пограничных постов федеральному правительству, а также заморозить все торговые операции, в первую очередь, по нефти.  

Ранее Анкара, Багдад и Тегеран заявили, что готовы ввести новые санкции против курдской автономии Ирака, если ее власти не отменят итоги прошедшего в регионе референдума о независимости, пишет РИА Новости. Руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Иран и Турция должны не допустить отделения курдской автономии Ирака после прошедшего там 25 сентября референдума. 

Беспокойство как соседних с Ираком стран, в которых также живет большое число курдов, так и самого Ирака совсем не удивительно, так как референдум в Иракском Курдистане может стать прецедентом. Так, арабы-сунниты из центральных и северных провинций Ирака уже высказали желание провести референдум. Цель референдума - претензия на создание собственной автономии на территории Ирака, что значительно уменьшит централизацию государства, особенно учитывая ситуацию, которая уже создалась в этой стране. 

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 48%
Ветер: 12 км/ч
23 C°
 
20°  31° 
05.07.2020
19°  32° 
06.07.2020
Опросы

Считаете ли Вы действия в отношении Гагика Царукяна политическим преследованием?