ЕРЕВАН 1 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 30,293.15 АМД СЕРЕБРО - 470.07 АМД ПЛАТИНА - 21,042.56 АМД

Молдова-Армения: новые мосты между ЕС и ЕАЭС

Визит президента Республики Молдова Игоря Додона в Армению является важнейшим этапом процесса активизации сотрудничества Кишинев-Ереван. Армения сегодня находится на пороге подписания нового всеобъемлющего соглашения с Евросоюзом, а Молдова, будучи ассоциированной страной, прилагает усилия в направлении установления сотрудничества с ЕАЭС. Молдове уже предоставлен статус страны-наблюдателя в ЕАЭС (кстати, Молдова – первая страна-наблюдатель в Евразийском экономическом союзе).

Фактически, Армения и Молдова выбрали тот же путь, совмещая два интеграционных процесса, однако двигаются по противоположным векторам. И в данном контексте обмен опытом, а также взаимопомощь между ними очень важны. Кстати, эту важность необходимо рассматривать не только непосредственно для двух стран, но и для двух союзов. В конце концов, несмотря на существующие противоречия и обостренные отношения РФ-Запад, перспектива сотрудничеств ЕС-ЕАЭС остается актуальной и злободневной, даже не будучи вопросом ближайшего будущего.

Что касается нынешней слабой политической опоры Додона в Молдове (возглавляемая Додоном Социалистическая партия Республики Молдова не обладает большинством в парламенте), то в ближайшем будущем ситуация может измениться. Осенью 2018-го года в Молдове ожидаются парламентские выборы и, согласно последним социологическим опросам, проведенным "Фондом общественного мнения" по заказу газеты Timpul, в случае проведения парламентских выборов сегодня, партия, возглавляемая Додоном, набрала бы 44.5% голосов, в то время как обладающая нынче большинством голосов проевропейская Демократическая партия была бы лишь на третьем месте с 5.5% голосов, а второй стала бы новосозданная партия "Действие и солидарность". Это означает, что Додон значительно укрепит свои политические позиции и сможет более уверенными шагами идти в направлении углубления сотрудничества с ЕАЭС.

Следовательно, теперешнее сотрудничество с Молдовой может внести свой вклад в укрепление роли Армении в ЕАЭС, параллельно способствуя созданию мостов между европейским и евразийским интеграционными союзами.

Кроме того, в контексте нынешних тенденций группирований стран-членов Восточного Партнерства (страны, подписавшие Соглашение по ассоциации, отделяются, а Армения вместе с Беларусью и Азербайджаном рассматриваются в ряду неподписавших), для Армении важно иметь надежных партнеров в ряду стран-членов Восточного Партнерства, которые, после подписания Арменией соглашения, помогут преодолеть названное группирование и быть вовлеченной в формат "ассоциированных стран".

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 82%
Ветер: 4 км/ч
1 C°
 
   
02.03.2021
   
03.03.2021
Опросы

Являетесь ли Вы сторонником прививок от Covid, если в Армении начнут такой процесс?