Армянская любовь Айвазовского

"Моя душа должна постоянно вбирать красоту, чтобы потом воспроизводить ее на картинах. Я люблю тебя, и из твоих глубоких глаз для меня мерцает целый таинственный мир, имеющий почти колдовскую власть. И когда в тишине мастерской я не могу вспомнить твой взгляд, картина у меня выходит тусклая..." - так признавался в любви великий маринист Иван Айвазовский Анне Саркизовой – женщине, которая подарила ему 18 лет счастливой супружеской жизни.
Можно утверждать, что ловеласом Айвазовский не был. Известно о трех его возлюбленных: две из них были его женами, история еще одной - то ли быль, то ли легенда. Красивая история о балерине Марии Тальони, несчастливый брак с Юлией Гревс и счастливая поздняя любовь к Анне Саркизовой - вот и все, что известно о личной жизни Айвазовского.
Анна Никитична (Мкртичевна) Бурназян родилась в 1857 году в Феодосии в армянскй семье. Она славилась своей красотой, поэтому неудивительно, что ее достаточно быстро выдали замуж за феодосийского купца Саркизова. Но к своим 25 годам Анна уже успела овдоветь. И именно на похоронах мужа Судьбе было угодно познакомить ее с Айвазовским...
На пути экипажа Айвазовского оказалась похоронная процессия. В последний путь провожали известного в Феодосии купца Саркизова. За гробом шла вдова – прелестного вида юная армянка… Казалось бы, момент не самый подходящий, но художник влюбился без памяти, пишет Artchive.ru.
Выждав положенный приличиями срок, он сделал предложение, которое Анна приняла. И в 1882 году Айвазовский, разведенный по указу Эчмиадзинского Синода от 30 мая 1877 г. № 1361 с первою женою от законного брака, вступил вторично в законный брак с Анной Саркизовой.
Анна, выросшая в такой же бедной армянской семье, как и сам Айвазовский, была еще совсем девочкой, когда в Феодосию по дороге из Турции заезжали дети царя: великая княжна Мария Александровна и великий князь Сергей Александрович. Все жители высыпали в тот день на пристань - глядеть, как Айвазовский плывет на катере встречать корабль, а за ним следуют четыре гондолы с цветами. Вечером был праздник в его саду, да столь пышный, что затмевал сказки "Тысячи и одной ночи". Неудивительно, что старый живописец представлялся Анне кем-то вроде волшебника. В этом она, впрочем, вполне убедилась, выйдя за Ивана Константиновича замуж, - отказа Анне Никитичне ни в чем не было, пишет 7days.ru.
Между ними - почти сорок лет разницы. Но ее природный такт и душевная чуткость вытеплили их отношения. Она его очень любила и не требовала внимания больше, чем он мог дать. Она понимала, что никогда не займет в его сердце место, равное отданному живописи. Айвазовский же Анну обожал и безумно ревновал.
В год свадьбы влюбленный Айвазовский пишет портрет жены в национальном армянском платье с прозрачной шелковой косынкой на голове. Выразительные темные глаза выдавали в ней ум, благовоспитанность и восточную грацию, мягкая улыбка дополняла спокойную женственность, фигуру обтекала прозрачная шаль, придавая образу легкость и некую загадочность, пишет Liveinternet.ru. Еще одна посвященная ей картина - "Сбор фруктов в Крыму". Но красота Анны вдохновила Айвазовского не только на создание портретов, он даже посвятил ей стихотворение.
"Благодаря этой женитьбе я стал ближе к своему народу", - часто повторял художник. С ее появлением дом Айвазовского ожил и стал местом паломничества: армянские актеры, писатели, музыканты, художники гостили у счастливой четы, получая благословение, а нередко и материальную поддержку.
В 1900-ом Ивана Константиновича не стало. Анне Никитичне пришлось многое пережить. 25 лет она не покидала стены дома, в котором узнала любовь и счастье. Она пропустила Первую мировую, революцию, Гражданскую войну, не обращала особого внимания на резко изменившиеся условия жизни и терпела бедствия экспроприации. Не уехала в эвакуацию во время Второй мировой войны, во время оккупации меняла последние чудом уцелевшие драгоценности на хлеб и крупу. Когда немцы покинули Феодосию, Анну Никитичну отыскал художник Николай Самокиш и, узнав о ее лишениях, забрал в свой дом в Симферополе.
Умерла Анна 25 июля 1944 года. Ее похоронили рядом с мужем в ограде армянской церкви Святого Саркиса, где супруги когда-то обвенчались, украсив свою жизнь браком, который действительно осчастливил великого мариниста...
Другие материалы по этой теме
- "Мою дочь зовут солнце, а сына - луна" - Аленуш Терьян, первая женщина-астроном Ирана Аленуш Терян известна в мире как "мать иранской астрономии" или "солнечная мать Ирана".
- Армянин Акоп Мартаян - основатель современного турецкого языка "Армяне правильно делают, что помнят своих героев", - сказал Ататюрк, добавив, что турки все равно победили в этот...
- Мечты и войны американского изобретателя армянского происхождения: Асатур Сарафян Его армянский акцент часто мешал говорить ему гладко по-английски.
- Армянин Александр Кемурджиан - создатель первых планетоходов Имя Кемурджиана внесено в книгу "Выдающиеся люди XX века", изданную в Великобритании.
- Армянка Анита Карагошян - первая женщина-океанолог в мире "Женщина на корабле – признак беды". Однако Анита не только не принесла беду, но, наоборот, помогла всему человечеству...
-
18:55
В ЕК заявили о низком уровне готовности Украины к началу приема в ЕС
-
17:44
НАТО считает, что Россия не выполняет условия ДСНВ
-
17:28
ЕЭК и Исполком СНГ подписали план сотрудничества на 2023–2025 годы
-
17:17
США потребовали от Турции прекратить экспорт товаров в Россию, пишут СМИ
-
16:38
Совокупный ВВП ЕАЭС по итогам 2022 года сократится в пределах 1,9% - представитель ЕЭК
-
16:27
Песков опроверг данные о том, что ЦРУ предлагало России территорию Украины
-
16:19
Обсуждены вопросы проведения на высоком уровне мероприятий, посвященных 120-летию великого армянского композитора Арама Хачатряна
-
16:12
Вице-премьер Тигран Хачатрян принял посла Франции Анн Луйо
-
15:20
Несмотря на геополитическую напряженность, взаимная торговля в ЕАЭС продолжает демонстрировать положительную динамику: Пашинян
-
15:15
Армения: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
-
15:00
Евразийский конгресс и встречи премьеров СНГ и ЕАЭС пройдут в Сочи в июне
-
14:20
После войны между Арменией и Азербайджаном на Кавказе появилась важный шанс для мира и стабильности: Чавушоглу
-
14:05
Певица армянского происхождения представит Грузию на Евровидении
-
13:36
Единственная женщина-пилот армянского происхождения присоединилась к команде авиакомпании ''FlyOne Armenia''
-
12:56
В парламенте проходят слушания на тему блокады Азербайджаном Лачинского коридора: прямая трансляция
-
12:41
Ален Симонян подписал протокол о прекращении полномочий председателя Постоянной комиссии по внешним связям Э.Агаджаняна
-
12:21
Глава МИД Арцаха направил письма аккредитованным в Армении послам ряда стран
-
12:12
Посол Армении в США обсудила с главой Института Ближнего Востока кризис в Лачинском коридоре
-
11:34
Конгрессмен США Фрэнк Паллоне присоединился к акции армян Америки против блокады Лачинского коридора
-
11:18
Развитие цифровой экономики было и остается одним из важнейших приоритетов Армении: речь Пашиняна на форуме ''Digital Almaty Awards''
день
неделя
месяц
-
18:27
Арарат Мирзоян принял посла Франции в РА Анн Луйо
-
09:33
В Армении идентифицированы около 300 террористов, воевавших на стороне Баку: Аргишти Кярамян
-
12:53
Арцах в блокаде: абитуриенты лишены возможности сдачи вступительных экзаменов в вузы Армении
-
18:54
В правительстве Армении обсуждены вопросы по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ
-
19:03
Состоялся телефонный разговор Арарата Мирзояна с министром иностранных дел Королевства Нидерландов
-
12:19
В находящемся в блокаде Нагорном Карабахе проходит литургия в связи с Рождеством
-
21:04
Арарат Мирзоян и администратор Агентства США по международному развитию провели телефонный разговор
-
13:57
Призываем цивилизованный мир к конкретным действиям по открытию коридора или эксплуатации Степанакертского аэропорта: спикер НС Арцаха
-
15:50
Турция строит военную базу на границе с Арменией
-
09:05
Армянская Апостольская Церковь отмечает Рождественский Сочельник
Влажность: 47%
Ветер: 2,57 км/ч