ЕРЕВАН 26 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28,357.07 АМД СЕРЕБРО - 294.74 АМД ПЛАТИНА - 13,395.31 АМД

Иран заинтересован в укреплении торгово-экономических связей с Арменией: итоги визита галвы МИД Ирана в Ереван

gov.am

В юбилейном году 25-летия установления дипломатических отношений между нашими странами можно с удовлетворением констатировать, что армяно-иранские отношения динамично развивались, включая все новые отрасли. Об этом было сказано в ходе переговоров, состоявшихся в Ереване 28 ноября, между министрами иностранных дел Армении и Ирана Эдвардом Налбандяном и Мохаммадом Джавадом Зарифом.

В ходе своего визита министр иностранных дел Ирана провел переговоры не только со своим армянским коллегой, но и с президентом и премьер-министром Армении, а также участвовал в открытии армяно-иранского бизнес-форума. В ходе переговоров стороны коснулись нынешнего уровня отношений между двумя странами и указали на области углубления сотрудничества между Ереваном и Тегераном. В частности, стороны отметили высокий уровень политического диалога между двумя странами и выразили желание развивать экономическое сотрудничество. Хотя в этом году отмечается рост экспорта, либерализация визового режима в прошлом году привела к значительному увеличению потока туристов, реализуются ряд энергетических и инфраструктурных проектов, стороны уверены, что данные по-прежнему далеки от отражения реального потенциала и возможности для развития двусторонних экономических связей, поэтому переговоры были в основном сосредоточены на развитии экономических связей между двумя странами.

Зариф подтвердил заинтересованность Ирана в укреплении торгово-экономических связей с Арменией, о чем также свидетельствует тот факт, что иранская делегация состояла из представителей сфер, представляющих взаимный интерес, которые прибыли в Армению для обсуждения шагов и перспектив сотрудничества.

Во время переговоров в Ереване стороны обсудили вопросы, касающиеся сотрудничества в рамках свободной экономической зоны (СЭЗ) на армяно-иранской границе в Мегри, которая откроется в декабре. Премьер-министр Армении Карен Карапетян отметил, что, учитывая предлагаемые для бизнеса налоговые льготы и особые режимы, которые Армения имеет с различными структурами и странами, СЭЗ будет хорошей и выгодной площадкой для предпринимателей из Армении, Ирана и третьих стран. Стороны выразили единое мнение, что сотрудничество свободных экономических зон - армянской "Мегри" и иранской "Арас", создание экспортно-импортной компании может поднять двусторонние экономические отношения на новый уровень.
Стороны также обсудили подготовку 15-го заседания межправительственной комиссии, намеченного в Ереване в следующем месяце.

Собеседники обменялись мнениями также по вопросам взаимодействия в энергетической сфере в двустороннем и многосторонних форматах. В ходе переговоров также было отмечено, что сотрудничество ЕАЭС и Ирана может обеспечить прорыв в развитии армяно-иранских экономических отношений.

Как заявил Зариф на армяно-иранском бизнес-форуме, стороны полны решимости устранить препятствия на пути двустороннего сотрудничества. По словам Зарифа, Иран готов сотрудничать с частным сектором Армении во всех сферах.

Что касается политической повестки дня переговоров, то стороны затронули актуальные региональные и международные проблемы. Была обсуждена ситуация на Ближнем Востоке, борьба международного сообщества против терроризма.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями вокруг осуществления достигнутых договоренностей вокруг иранской ядерной программы, которые Армения поддерживает.

Налбандян представил Зарифу совместные усилия Армении и стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по исключительно мирному урегулированию карабахской проблемы. В этом контексте было подчеркнуто важное значение уравновешенной принципиальной позиции Ирана по исключительно мирному урегулированию карабахской проблемы на основе международного права.

Министр иностранных дел Ирана подчеркнул, что развитие отношений с соседними странами является приоритетом внешней политики для его страны, и Армения всегда была очень хорошим соседом для Ирана.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 46%
Ветер: 5 км/ч
26 C°
 
18°  30° 
14.07.2020
19°  31° 
15.07.2020
Опросы

Считаете ли Вы действия в отношении Гагика Царукяна политическим преследованием?