ЕРЕВАН 7 C°
РА ЦБ
  • USD - 395 АМД +0,13 EUR - 411 АМД +2,11 RUB - 6 АМД -0,49 GBP - 480 АМД +6,39
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Турция придумала новый инструмент воздействия против Европейского Союза

news.rambler.ru

Парламент Турции учредил собственную комиссию для расследования ситуации с исламофобией в четырех странах - членах Евросоюза.

Депутаты сконцентрируют свое внимание на тех государствах, где, на их взгляд, "наиболее выражены проявления исламофобии. Это Австрия, Германия, Франция и Бельгия". Они планируют получить от этих стран разрешение проводить расследования на месте. Комиссия начала работу 9 января.

Депутаты в Турции считают, что инициатива парламента Турции - это своеобразный ответ на высказывания австрийцев расистского характера. Последние такие обвинения прозвучали в связи с новостью о том, что первым рожденным в 2018 году ребенком в Австрии была девочка с турецкой генетикой. Это уже не первое обвинение в адрес Австрии в нападках на мусульман. В июне бывший глава министерства иностранных дел Австрии Себастьян Курц предложил закрыть мусульманские детские сады. Однако представители исламской общины это заявление назвали неприемлемым и оно не было поддержано властями.

Председатель турецкой комиссии по правам человека Омер Сердар заявил, что темпы роста исламофобии за последние 10-15 лет в Европе вызывают беспокойство. В 2016 году в западных странах было зафиксировано свыше 2800 случаев проявления исламофобии. В прошлом году этот показатель превысил 3 000.

Комиссия по расследованию ситуации с исламофобией в западных странах намерена всесторонне рассмотреть этот вопрос, начиная с оскорблений в адрес мусульман, акций насилия, дискриминации в трудовой деятельности, дискриминации, связанной с ношением мусульманского платка и бурки, и заканчивая ограничениями в свободе вероисповедания и нападениями на мечети.

На первый взгляд, в основе подобной инициативы турецкого парламента лежат принципы гуманизма и религиозной толерантности. Однако если рассматривать вопрос в более широком спектре - в контексте отношений Турции и ЕС, далеко идущие планы Анкары становятся очевидными. В частности, начатая турецкими властями большая "чистка", имеющая цель нейтрализовать нежелательные элементы после неудачной попытки военного переворота в 2016 г., а также специальные действия против курдов на востоке страны подвергались и подвергаются осуждению со стороны Европы. Продолжительные случаи нарушения прав и свобод человека привели к тому, что ОБСЕ при поддержке большинства депутатов восстановила процесс мониторинга по отношению к этой стране.

На данный момент Турция, создавая специальную комиссию по изучению ситуации с исламафобией в странах ЕС, пытается, по сути, нейтрализовать действия европейских стран тем же способом, в частности, актуализацией вопросов поддержки свобод и прав мусульман в этих странах. Более чем очевидно, что для этой комиссии будет совсем не трудно мониторить заявления чиновников разного калибра, в которых могут присутствовать антиисламские элементы или намеки, особенно в период, когда миграционный кризис считается одним из главных вызовов для ЕС.

Выбор стран, которые будут находиться в центре внимания комиссии, тоже неслучаен. В Австрии, Германии, Франции и Бельгии проживает большое количество мусульман, в частности, турок. Принимая во внимание влияние Турции на эти общины, можно предположить, что они будут активно использоваться с целью оказания давления на правительства вышеуказанных стран. Таким образом у Турции появляется серьезный рычаг в лице проблем исламофобии, который она будет использовать с одной стороны с целью противостояния давлениям ЕС, с другой стороны - чтобы получить уступки со стороны ЕС или его отдельных членов.

Подводя итоги, надо констатировать, что подобная инициатива турецкого парламента предоставит возможности Анкаре получить некие дивиденды также и в исламском мире. Тот факт, что Турция берет на себя роль защитника прав мусульман именно в Европе, может значительно повысить ее авторитет среди исламских стран.

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 87%
Ветер: 0,51 км/ч
7 C°
 
10°   
02.12.2022
   
03.12.2022
Опросы

Ожидаете ли подписания мирного соглашения до конца 2022 года?