ЕРЕВАН 18 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 023,19 АМД СЕРЕБРО - 225,77 АМД ПЛАТИНА - 12 879,15 АМД

Всемирно известные армянские военные деятели (Арам Караманукян, Эмиль Лахуд, Эрнан Куюмджян)

Армяне всегда занимали и продолжают занимать особую нишу во всемирной истории. Армения дала миру многочисленных талантливых военных, политических, культурных, спортивных деятелей и бизнесменов. Очень часто мы подчеркиваем, что та или иная всемирно известная персона имеет армянские корни.

ИAА "Армедиа" начинает ряд публикаций о деятельности прослуживших в вооруженных силах разных стран высокопоставленных армянских военных. Сегодня, в день армянской армии, мы представим вниманию наших читателей историю жизни и профессиональной деятельности талантливых армянских военных Арама Караманукяна, Эмиля Лахуда, Эрнана Куюмджяна.

Арам Караманукян

Aram karamanoukian.jpg

Родился в 1910 году городе Айнтап. Во время Геноцида армян семье удалось найти убежище в Сирии, в городе Алеппо. В 1932 году Арам с блеском окончил военную академию Дамаска, после чего отправился на учебу в высшую школу артиллерии Парижа. В 1947 году президент независимой Сирии утвердил кандидатуру Караманукяна на пост председателя военного комитета по реформированию армии. В 1948 году он был одним из командующих сирийской армии во время первой арабо-израильской войны. В 1949 году государственным приказом он был назначен главнокомандующим артиллерией сирийской армии. Свой пост Арам сохранил вплоть до 1957 года, когда новый президент Шукри аль-Куатли назначил его военным атташе в сирийском посольстве в Вашингтоне. Между тем, еще в 1953 году президент Адиб Шишакли присвоил Араму Караманукяну звание генерала сирийской армии.

В 1962 году ему было присвоено звание генерал-лейтенанта, а в мае 1964 году он решил уйти в отставку в возрасте 54 лет, отслужив в сирийской армии 32 года. Несколько лет занимал пост военного советника президента Хафеза Асада, после чего полностью посвятил себя путешествиям.

С началом Арцахской войны Караманукян яростно выступал за мобилизацию всех сил армянской диаспоры. А после взятия Шуши прославленный генерал не смог удержать слезы радости и счастья.

В 1995 году он посетил независимую Армению, после чего сказал своим детям и внукам: "Вы будете жить здесь, и это не обсуждается". Так и произошло, и до сегодняшнего дня представители семьи Караманукян живут и творят на своей родной земле.

До сегодняшнего дня Арам Караманукян остается единственным армянином на Ближнем Востоке, удостоенным высших военных наград не только в Сирии, но и в Ливане, Египте и Франции. 

Эмиль Лахуд

Картинки по запросу Эмиль Лахуд

Родился 12 января 1936 года, в городе Баабдат района Северный Метн в провинции Горный Ливан в армяно-маронитской семье. Отличная учеба в военной академии Бейрута позволила ему продолжить учебу в Дартмонтской военно-морской академии Великобритании, которую он с отличием окончил в 1960 году. C августа 1973 года по июль 1979 года Эмиль Лахуд возглавлял личный штаб главнокомандующего ливанской армии, после чего получил очередное воинское звание командор-лейтенанта. За блестящую службу уже в 1985 году Лахуду было присвоено воинское звание контр-адмирала. 28 ноября 1989 года генерал Эмиль Лахуд стал главнокомандующим ливанской армии. 15 октября 1998 года Эмиль Лахуд стал вторым армянином - после Элиаса Саркиса - одержавшим победу на президентских выборах в Ливане. Лахуд получил голоса всех 118 депутатов парламента страны, присутствовавших на голосовании, хотя было достаточно лишь двух третей их голосов. Будучи президентом страны, Лахуд укрепил позиции армянского лобби. 12 мая 2000 года парламент Ливана принял очередную резолюцию по признанию факта Геноцида армян. В своем послании президент Эмиль Лахуд призвал ливанский народ быть 24 апреля единым с армянским народом. При Лахуде большое количество армян занимали самые высокие посты в законодательных органах страны.

Эрнан Куюмджян

Родился 14 апреля 1942 года в столице Чили - городе Сантьяго. Эрнан Куюмджян учился в школе Grange и поступил в Военно-морскую академию в 1957 году, которую окончил с присвоением чина мичман первого класса. В 1962 году он получает назначение на военное судно ESMERALDA в южной части Тихого океана. В 1964 году прошел специальные курсы подготовки в Великобритании, и служил в качестве командира оперативного пункта на борту крейсера О'Хиггинсом и Прат. В 1987 в ранге капитана руководил отделом логистики Генерального штаба военно-морского флота. В 1988 году был направлен в качестве военно-морского атташе в чилийское посольство в Париже. С 1995 года - начальник Генерального Штаба ВМС Чили в чине вице-адмирала. С 2005 году член ассоциации «International Institute for Strategic Studies», в том же году избран президентом Национального Союза Армян Чили. С 2006 года - адмирал ВМС Чили. 

Будучи первым высокопоставленным военным с армянскими корнями в Военно-морских силах Чили, он был удостоен многочисленных медалей. В его саду наряду с флагами Чили и герба адмирала развевается армянский флаг. "Армянский триколор всегда со мной. Зимой я ношу шарф с армянским триколором. Моя сестра связала его для меня, и я ношу его каждый день и во время всех военно-морских церемоний. 14 тысяч километров, которые разделяют две страны, не являются для меня преградой, я чрезвычайно глубоко чувствую себя армянином, и для меня трогательно видеть этот флаг", - сказал талантливый сын армянского народа.

(продолжение следует)

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 49%
Ветер: 6.44 км/ч
18 C°
 
10°  20° 
23.10.2018
12°  18° 
24.10.2018
Опросы

Будет ли РПА представлена в следующем парламенте?