ЕРЕВАН 8 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 464,42 АМД СЕРЕБРО - 257,92 АМД ПЛАТИНА - 13 624,56 АМД

Армения и Болгария признают свою возможную роль в соединении Персидского залива с Европой

Государственный визит президента Болгарии Румена Радева в Республику Армения состоялся в середине февраля. В настоящее время, когда Армении удалось полностью реализовать свою политику ''и-и'' (будучи членом ЕАЭС, подписать соглашение о сотрудничестве с ЕС), визит в Армению президента Болгарии, принявшей председательство в Совете Европейского Союза, имеет особое значение. Примечательно, что прибывший в Армению Радев неоднократно заявлял, что Болгария, будучи членом ЕС, привержена сотрудничеству с Россией и ЕАЭС. В рамках различных процессов дальнейшее развитие сотрудничества между Арменией и Болгарией может также способствовать кооперации двух интеграционных единиц.

Одним из представляющих взаимный интерес направлений сотрудничества Еревана и Софии является транспортная сфера. Особого внимания заслуживает акцент в заявлении болгарского президента о том, что для развития двусторонних отношений страны должны эффективно использовать ''наличие мультимодельного коридора в направлении Персидского залива и Черного моря''. Кроме того, президент Болгарии одобрил предложение президента Сержа Саргсяна - организовать встречу министров транспорта всех заинтересованных органов, что может стать довольно интересной платформой для многостороннего сотрудничества. Это доказывает, что в двух странах не только считают важной роль Армении и Болгарии в соединении Персидского залива с Европой, но и имеют четкое видение использования существующих возможностей.

Важное значение имеет также достигнутая в ходе визита договоренность об организации расширенной встречи армяно-болгарских бизнесменов в Бургасе. Такая инициатива даст возможность обеспечить продолжительное сотрудничество бизнесменов двух стран. В этом контексте особо был подчеркнут факт растущего интереса болгарских бизнесменов инвестировать в Армении, что в первую очередь обусловлено членством Армении в ЕАЭС, сотрудничеством Армении с ЕС, а также возможностями, предоставляемыми в свободных экономических зонах Армении.

Особого внимания заслуживает и то, что в составе болгарской делегации, прибывшей в Армению, были и парламентарии, что свидетельствует о том, что болгарская сторона уделяет внимание роли парламентской дипломатии в укреплении двусторонних отношений и выражает готовность предпринять действия в этом направлении. Это особенно важно на данном этапе, когда Армения переходит к парламентской системе управления.

В рамках государственного визита президента Болгарии была подчеркнута также приоритетность продолжительного укрепления двустороннего сотрудничества на различных международных платформах, был подписан ряд документов о расширении и углублении двустороннего сотрудничества.

Подводя итоги, можно сказать, что и Армения, и Болгария проявляют достаточную политическую волю для повышения уровня двустороннего и многостороннего сотрудничества.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 43%
Ветер: 3 км/ч
9 C°
 
  12° 
14.11.2019
  12° 
15.11.2019
Опросы

Поддерживаете ли тезис Пашиняна о том, что любое решение по Карабаху должно устраивать все стороны конфликта?