ЕРЕВАН 22 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 18 748,32 АМД СЕРЕБРО - 221,73 АМД ПЛАТИНА - 12 556,59 АМД

Из Цюрихского процесса Армения выходит с важным плюсом

Армения отозвала свою подпись под армяно-турецкими протоколами, подписанными в 2009 году при посредничестве Швейцарии, аннулировав их. По сути, инициатива президента Сержа Саргсяна, в свое время получившая название ''футбольная дипломатия'', направленная на урегулирование армяно-турецких отношений, достигла своего логического завершения.

Выступая в 2008 году с подобной инициативой, армянская сторона преследовала несколько целей:

- достичь нормализации отношений и открытия армяно-турецкой границы, закрытой со стороны Турции,

- сломать тезис о ''стране, имеющей проблемы со всеми соседями'', который достаточно активно применялся Анкарой и Баку,

- показать международному сообществу, что препятствующей стороной нормализации армяно-турецких отношений является не Армения,

- повысить международный имидж нашей страны.

Как показал процесс, инициатива армянской стороны была более чем хорошо рассчитана как с точки зрения потенциальных рисков, так и возможных развитий. В то же время, это представляло собой совершенно новое слово в армянской дипломатии, которое себя оправдало. Со стороны международного сообщества армянская инициативность также была заслуженно оценена, что было выражено в различных заявлениях высокого уровня со стороны ЕС, РФ, США.

Турецкая сторона, которая в этот период выступала с тезисом урегулирования всех проблем с соседями, на самом деле не могла отклонить предложение армянской стороны, в результате чего были подписаны Цюрихские протоколы. Однако, что касается вопроса их ратификации, турецкие власти не смогли проявить достаточно политической воли, и мы стали свидетелями выдвижения Анкарой предусловий, что противоречило духу и логике процесса армяно- турецкого урегулирования.

Окончательно убедившись, что турецкая сторона не имеет достаточной политической воли, власти Армении пошли путем аннулирования протоколов. В процессе, длившемся несколько лет, официальный Ереван достаточно успешно применял свой правовой инструментарий - приостановление процесса ратификации протоколов в НС РА, их отзыв из парламента и окончательное аннулирование. Кроме того, перед каждым шагом официальной Анкаре и мировому сообществу были направлены четкие послания с разных международных авторитетных трибун, в том числе ООН, ПАСЕ и др. Фактически, инициируя процесс урегулирования армяно-турецких отношений, Армения и на последующих этапах руководствовалась достаточно прозрачными, заранее заявленными шагами. Благодаря такому стилю работы в восприятии международного сообщества однозначно стало ясно, что препятствующей стороной в армяно-турецком процессе урегулирования является Турция, а Армения - , верный своим обязательствам достаточно надежный партнер.

Подводя итоги, отметим, что ''футбольная дипломатия'', инициированная Арменией, была достаточно хорошим проявлением прагматичной политики, но в то же время это еще и упущенная возможность - как для Турции, так и для всего региона. Независимо от исхода, армянская сторона выходит из инициированного ею же 10 лет назад процесса с достаточно важным плюсом: для международного сообщества и силовых центров уже очевидно и однозначно, что не Армения является стороной, препятствующей нормализации армяно-турецких отношений.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 38%
Ветер: 6.44 км/ч
22 C°
 
14°  26° 
20.09.2018
14°  26° 
21.09.2018
Опросы

Как считаете, станет ли Азербайджан членом ОДКБ?