ЕРЕВАН 13 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 030,68 АМД СЕРЕБРО - 227,79 АМД ПЛАТИНА - 13 074,57 АМД

Насколько реальна для Алиева угроза исламистов, возвращающихся с Ближнего Востока?

kavkaz-uzel.eu

После поражения экстремистских группировок в Сирии и Ираке исламисты начали возвращаться в свои страны. Согласно различным данным, им поручено создавать "спящие ячейки" на местах, привлекая новых членов, расширяя свои ресурсы, чтобы при необходимости перейти к активным действиям. Это означает, что угроза исламского экстремизма становится более реальной для тех стран, граждане которых сражаются в рядах экстремистов в Сирии и Ираке. Отметим, что соседний Азербайджан также входит в число этих стран - среди террористов, сражающихся в Сирии и Ираке есть около 1000 граждан Азербайджана. О серьезности проблемы возвращения террористов говорит и то, что среди причин внезапных внеочередных президентских выборов в Азербайджане был и фактор возвращения исламистов с Ближнего Востока.

Следует отметить, что, несмотря на светский характер Азербайджана, в последние годы влияние исламского фактора значительно возросло среди азербайджанского общества. Об этом свидетельствуют результаты различных соцопросов, а также недавние судебные процессы против исламистов.

Распространение исламских настроений в азербайджанском обществе обусловлено рядом факторов. Так, после обретения независимости от Советского Союза различные исламские организации, финансируемые Ираном, Турцией и монархией Персидского залива, включая организации салафитского и ваххабитского толка, получили возможность активно работать в Азербайджане. В условиях социальной несправедливости и репрессий в Азербайджане исламские идеологии, пропагандирующие социальную справедливость, начали быстро распространяться.

В то же время, со времени независимости, азербайджанское общество находится в активном поиске национальной идентичности. Не имея четкого ответа на вопрос об идентичности, азербайджанское общество стало воспринимать религию как часть национальной идентичности. В последнее время активная политика Алиева по представлению Азербайджана как части мусульманского мира способствует распространению такого восприятия.

Хотя власти Азербайджана проводят довольно осторожную политику в отношении исламских организаций, регулярно преследуют и периодически оказывают давление на исламские организации, запрещая их деятельность, однако вышеуказанные факторы продолжают обеспечивать плодородную почву для распространения исламистских настроений среди азербайджанского общества. В условиях репрессий против политической оппозиции многие азербайджанцы начали воспринимать исламские организации, пропагандирующие социальную справедливость, как оппозицию действующей власти.

В таких условиях исламисты, которые возвращаются из Сирии и Ирака, имеют реальную возможность распространять свою идеологию и обретать множество сторонников. Это представляет вполне серьезные угрозы для режима Алиева, поскольку исламские идеи о социальной справедливости уже доказали на примере стран Северной Африки и Ближнего Востока, что могут поднять народную волну и привести к свержению существующих на протяжении десятилетий режимов. 

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 53%
Ветер: 11.27 км/ч
15 C°
 
  20° 
17.10.2018
  21° 
18.10.2018
Опросы

Ожидаете ли возобновления переговоров по Карабаху - в формате Пашинян-Алиев?