ЕРЕВАН 8 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 24 899,1 АМД СЕРЕБРО - 282,75 АМД ПЛАТИНА - 15 164 АМД

Армения может стать хорошей платформой для международных свободных экономических зон

Договор о создании свободной экономической зоны (СЭЗ) между Ираном и ЕАЭС планируется заключить до конца мая текущего года - об этом стало известно на днях, когда соответствующее заявление сделал заместитель министра экономического развития и инвестиций Армении Ованес Азизян.

Напомним, что речь идет о создании временной трехлетней экономической зоны. В этом вопросе отметим также несколько важных обстоятельств в интересах национальной экономики Армении:

- принимая во внимание наличие лишь сухопутной границы с Арменией, понятно, что положительное влияние СЭЗ Иран-ЕАЭС в первую очередь отразится именно на Армении. Это является поводом, с одной стороны, для создания новых рабочих мест, роста экономической активности, с другой стороны, для привлечения в Армению других международных экономических центров. Последняя из указанных возможностей особенно подчеркивается на фоне наличия нового уровня торгово-экономических связей с ЕС.

- для Армении создание этой СЭЗ может быть вдвойне полезным, так как, по словам замминистра, на столе переговоров - вопрос торговли 400-500 видами товаров на привилегированных льготных условиях, в числе которых есть такие товары, экспортом которых Армения очень заинтересована. В частности, речь идет о таких продуктах как минеральные воды, безалкогольные напитки, текстильная продукция, ювелирные изделия и т. д.

- и, наконец, третье, не менее важное обстоятельство – рост возможности углубления экономических отношений с Ираном, как в плане ослабления применяемого протекционизма в отношении импорта с Ирана, так и в плане реализации множества армяно-иранских программ.

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 53%
Ветер: 9 км/ч
8 C°
 
-1°   
25.02.2020
-4°   
26.02.2020
Опросы

Являетесь ли Вы сторонником конституционных изменений в Армении?