ЕРЕВАН 26 C°
РА ЦБ
  • USD - 458.98 АМД +0,98 EUR - 485.74 АМД +0,74 RUB - 7.81 АМД +0,81 GBP - 572.99 АМД +0,99
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Значение последнего визита президента Сержа Саргсяна: ценности вместо противоречий

В понедельник, 9 апреля, завершился срок пребывания Сержа Саргсяна в должности президента РА. Последний визит в должности президента Сержа Саргсян совершил в Рим: официальный визит в Святой Престол и рабочий визит в Итальянскую Республику.

Подведение итогов десятилетнего пребывания в должности президента Армении встречей с духовным лидером католического мира - Папой Римским и участием в открытии памятника Святому Григору Нарекаци в Ватикане - довольно интересный и символический шаг. Фактически, Серж Саргсян отметил завершение своего президентства не политическим итоговым визитом, а событием огромной духовной значимости.

Выбор сделан не случайно - в нем содержится большой символизм.

За последние десять лет в отношениях с внешним миром произошел ряд событий: Армения вступила в ЕАЭС, углубила стратегические отношения с РФ, поднялa на новый уровень отношения с ЕС путем заключения Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, инициировала процесс урегулирования армяно-турецких отношений и завершила его и т. д. Помимо всего этого, в центре внимания действующих властей также было сохранение армянского духовного и культурного наследия и актуализация вопроса сделать армянское наследие узнаваемым в мире. Присвоение Папой Римским звания ''Учителя Вселенской церкви'' Григору Нарекаци и открытие его памятника в Ватикане - яркое проявление сказанного, что стало важной точкой, важным завершением работы в этом направлении.

Армения, армянский народ и Армянская Апостольская церковь имели и имеют важную роль во всем христианском мире. Армения является границей европейской цивилизации, основанной на христианстве и его ценностях, это - один из источников христианской культуры и наследия. В этом контексте не случайно, что свой визит в Армению в 2016 году Папа Римский назвал ''Паломничеством в первую христианскую страну'', подчеркнув и в очередной раз заявив миру о неоценимой роли армянского народа для всего христианского мира.

Завершив десятилетний период своего президентства ватиканским визитом, Серж Саргсян, хотя и не прямым образом, но еще раз подчеркнул, что в годы президентства руководствовался не принципом выбора между Западом и Востоком, а принципом объединения их подходов, интересов и ценностей. А христианство и наследие христианского мира – одна из его важнейших основ, которая не признает границ.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 21%
Ветер: 9,26 км/ч
26 C°
 
17°  10° 
24.05.2022
20°   
25.05.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?