ЕРЕВАН 29 C°
РА ЦБ
  • USD - 406.28 АМД +0,28 EUR - 415.5 АМД +0,5 RUB - 6.72 АМД +0,72 GBP - 491.88 АМД +0,88
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Чем важен визит Никола Пашиняна в Грузию?

Армяно-грузинские отношения переходят на новый этап, что в целом можно связать с визитами нового премьер-министра Н. Пашиняна и президента Армении А. Саргсяна в соседнюю страну. Пожалуй, то обстоятельство, что два высокопоставленных чиновника Армении совершают свой первый официальный визит именно в Грузию, уже свидетельствует о том, что развитию армяно-грузинских отношений уделяется достаточно большое значение. Визиты президента и премьер-министра в Грузию, пожалуй, следует рассматривать в качестве частей одного процесса, и если задачей А. Саргсяна, имеющего представительские полномочия, было создание теплой атмосферы в контактах с грузинскими властями (что достаточно хорошо получилось), то визит фактического главы государства, премьер-министра Армении, был направлен на капитализацию этого положительного фона посредством практических обсуждений с грузинской стороной.

Несмотря на то, что грузинское направление внешней политики Армении постоянно рассматривалось в качестве приоритета, и в последние годы было зафиксировано значительное потепление отношений, тем не менее, потенциал взаимодействия двух стран остается не полностью реализованным. Помимо того, на протяжении многих лет о накопленных в двусторонних отношениях проблемах (взаимопонимание, проблемы армян Джавахетии, голосование друг против друга в международных структурах и т. д.) стороны боялись публично высказываться на государственном уровне, предпочитая обсуждать их в закрытом формате. В результате подобного подхода, однако, существующие у общества вопросы остаются актуальными, а различные проблемы по-прежнему бросают тень на двусторонние отношения.

Новые реалии создали возможности для придания нового импульса армяно-грузинским отношениям: одной из основных проблем визита премьер-министра в Грузию, пожалуй, было это. От содержательного анализа встреч и выступлений на высоком уровне, а также существующих акцентов можно предположить, что армянская делегация поставила задачу преодолеть существующие, но невысказанные проблемы сферы доверия, которые имеют как объективные (например, стратегическое партнерство РА-РФ, трехстороннее активное взаимодействие Азербайджан-Грузия-Турция и т.д.), так и субъективные основания (например, стереотипы). Все это, пожалуй, получило озвученные формулировки уже в рамках визита премьер-министра в Джавахк: ''Грузия и грузинский народ должны быть уверены в том, что в действиях Армении и армянского народа нет никакой угрозы, никакой провокации против грузинского народа, и армянский народ и Армения должны быть уверены, что в действиях грузинского народа и Грузии нет какой-либо угрозы или провокации''.

В рамках визита премьера Армении в Грузию достаточно большое значение имеле его посещение в армянонаселенные районы Джавахетии. В армяно-грузинских отношениях вопросы, касающиеся Джавахка, достаточно чувствительны, особенно принимая во внимание существующие среди грузинской общественности настроения и регулярно активизирующаюся азербайджанскую пропаганду (миф о джавахском сепаратизме). Визит, совершенный вместе с представителями грузинских властей в Джавахетию, был достаточно важным для преодоления распространенных в Грузии стереотипов, ознакомления проблем армян Джавахетии, а также с точки зрения дальнейшего укрепления армяно-грузинского сотрудничества, где армяне Джавахка могут стать серьезным фактором.

Таким образом, если попытаться обобщить итоги визитв премьер-министра Пашиняна в Грузию, то в целом его можно считать успешным с точки зрения утверждения взаимного доверия и партнерской атмосферы с грузинской стороной, а также активного затрагивания существующих проблем и попыток увидеть пути их решения.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 28%
Ветер: 2,57 км/ч
29 C°
 
36°  21° 
11.08.2022
37°  22° 
12.08.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?