ЕРЕВАН 11 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 26 197,5 АМД СЕРЕБРО - 231 АМД ПЛАТИНА - 11 890,47 АМД

Три задачи ознакомительного визита сопредседателей МГ ОБСЕ в Армению

Состоялся первый визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в нашу страну после смены власти в Армении. Своим заявлением, распространенным сопредседателями после армянского визита, представители МГ ОБСЕ зафиксировали, что визит носил ознакомительный характер и был направлен на знакомство с позицией новых властей Армении по дальнейшему урегулированию карабахского конфликта – через прямой контакт с ними.

Несмотря на заявления новых властей о непрерывности и преемственности политики Армении по карабахской проблеме, есть и некоторые новые акценты. И в этом случае сопредседатели хотели бы разобраться и понять, насколько эти новые акценты вписываются в существующую логику переговоров и к каким развитиям могут привести.

Из заявления сопредседателей становится понятно, что в ходе визита были поставлены три задачи:

- Уточнить "статус" переговорного процесса: под этим можно понять как уточнение восприятия сторон относительно нынешнего этапа переговоров, так и обсуждение его формата;

- обеспечить продолжение переговорного процесса - путем организации встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана;

- подтвердить, что переговорный процесс будет по-прежнему строиться на трех Хельсинских принципах (в этом контексте симтоматично перечисление этих принципов в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ).

В то же время, исходя из заявления, очевидна тенденция посредников вести переговорный процесс по двум параллельным направлениям: меры доверия, сохранение перемирия и политическое урегулирование.

Что касается властей Армении, то они подчеркнули важность мирного урегулирования и шагов в направлении создания атмосферы доверия (в том числе выполнение соглашений, достигнутых в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве), что, на самом деле, соответствует духу преемственности во внешней политике. В то же время следует отметить, что в заявлении о встрече с сопредседателями, распространенном пресс-службой премьер-министра Армении, нет упоминания о возвращении Арцаха за стол переговоров. Вместо этого отмечается, что "премьер-министр подтвердил готовность Армении продолжать усилия, направленные на мирное урегулирование конфликта - вместе с сопредседателями Минской группы ОБСЕ".

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 48%
Ветер: 9 км/ч
10 C°
 
  12° 
01.04.2020
  13° 
02.04.2020
Опросы

Считаете ли достаточными меры против распространения эпидемии коронавируса в Армении?