ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 581,55 АМД СЕРЕБРО - 353,6 АМД ПЛАТИНА - 15 366,29 АМД

Российско-азербайджанское сближение, или что хочет Россия сказать Армении?

Все последние заявления азербайджанских властей и действия их вооруженных сил могут быть расценены как подготовительные действия к войне․ Позиционные изменения азербайджанских войск в Нахиджеване, скопление военной техники и вооруженных сил на карабахско-азербайджанской границе и крупномасштабные военные учения сопровождаются воинственными заявлениями военно-политического руководства Азербайджана.

Более того, во всю вышеизложенную логику Азербайджан умело вместил и конференцию, которая проводилась 1 июля в азербайджанском селе Джоджуг Марджанлы на громкую тему "Азербайджан - единственный союзник России на Кавказе". На конференции российскую сторону представлял ряд проазербайджанских политиков, в том числе глава Международного евразийского движения Александр Дугин, журналист Максим Шевченко, депутат Госдумы РФ Дмитрий Савельев и другие. Тот факт, что конференция проходила под таким названием и в таком формате, и даже факт, что ряд членов российской делегации посетил Лелетепе - высоту на южной границе Арцаха, которая перешла под контроль азербайджанцев в результате апрельской четырехдневной войны, безусловно, не является тем зеленым светом для Азербайджана, который позволит ему начать широкомасштабные военные действия в Карабахе. Примечательно, что российские политические и общественные деятели, посетившие Азербайджан, представляли там только себя и все то, о чем говорилось на конференции, по сути, не должно оказать никакого влияния на армяно-российские отношения. Однако подобные заявления, сделанные ими даже на индивидуальном уровне, неприемлемы как с политической, так и с нравственной точки зрения. Не будем забывать, что Армения - стратегический союзник России...

В то же время наивно полагать, что участие этих людей в работе конференции могло состояться без ведома российских властей. Давайте не будем забывать, что речь идет о России, где почти ничего не происходит без согласия и одобрения Кремля, и особенно такое не могло случиться в такой деликатной теме, какой является карабахская проблема. В этом случае еще предстоит понять, что именно хотела сказать Россия такими своими шагами?

Мессиджи России были направлены как в сторону Армении, так и международного сообщества. Мировому сообществу Москва еще раз продемонстрировала, что именно Россия владеет всей ситуацией в регионе. Что касается российского послания в адрес Армении, то этот вопрос необходимо более детально изучить и понять. Не исключено, что этим шагом Москва хотела продемонстрировать властям Армении, что именно может случиться, если новые армянские власти направят свое взгляд на Запад. В этом контексте, возможно, свою роль сыграл и тезис Пашиняна о том, что Арцах (Карабах) должен сам участвовать в переговорном процессе и не может быть представлен властями Армении, так как население Карабаха не избирало армянские власти.

О том, что Арцах должен быть полноправно представлен в переговорном процессе, говорили и бывшие власти Армении. Новость здесь заключается в том, что нынешние армянские власти обосновывают участие карабахцев тем, что они (власти Армении) не являются избранными со стороны карабахского народа. Этот тезис, который может быть правильно воспринят и приемлем, например, на Западе (как демократическая идея), не может уместиться в рамки российского восприятия. Более того, возможно, у России создалось впечатление, что новые власти Армении согласовали это свое заявление с Западом, что может быть также воспринято как попытка исключить Россию из процесса мирного урегулирования проблемы.

О том, что россиян сейчас раздражает близость Армении с Западом, уже говорят и российские эксперты, находящиеся в тесном контакте с Кремлем. Заместитель директора Института СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев, например, сказал в интервью "Русарминфо", что "Армения должна быть обеспокоена не только частным визитом российских деятелей в Азербайджан, но и своим сближением со странами Запада и НАТО". В любом случае создается впечатление, что сейчас мяч находится на поле армянских властей, и многое может зависеть именно от их дальнейших действий.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.09.2021
17°  30° 
27.09.2021
Опросы

Хотели бы Вы провести свой отпуск в Арцахе?