Российско-азербайджанское сближение, или что хочет Россия сказать Армении?

Все последние заявления азербайджанских властей и действия их вооруженных сил могут быть расценены как подготовительные действия к войне․ Позиционные изменения азербайджанских войск в Нахиджеване, скопление военной техники и вооруженных сил на карабахско-азербайджанской границе и крупномасштабные военные учения сопровождаются воинственными заявлениями военно-политического руководства Азербайджана.
Более того, во всю вышеизложенную логику Азербайджан умело вместил и конференцию, которая проводилась 1 июля в азербайджанском селе Джоджуг Марджанлы на громкую тему "Азербайджан - единственный союзник России на Кавказе". На конференции российскую сторону представлял ряд проазербайджанских политиков, в том числе глава Международного евразийского движения Александр Дугин, журналист Максим Шевченко, депутат Госдумы РФ Дмитрий Савельев и другие. Тот факт, что конференция проходила под таким названием и в таком формате, и даже факт, что ряд членов российской делегации посетил Лелетепе - высоту на южной границе Арцаха, которая перешла под контроль азербайджанцев в результате апрельской четырехдневной войны, безусловно, не является тем зеленым светом для Азербайджана, который позволит ему начать широкомасштабные военные действия в Карабахе. Примечательно, что российские политические и общественные деятели, посетившие Азербайджан, представляли там только себя и все то, о чем говорилось на конференции, по сути, не должно оказать никакого влияния на армяно-российские отношения. Однако подобные заявления, сделанные ими даже на индивидуальном уровне, неприемлемы как с политической, так и с нравственной точки зрения. Не будем забывать, что Армения - стратегический союзник России...
В то же время наивно полагать, что участие этих людей в работе конференции могло состояться без ведома российских властей. Давайте не будем забывать, что речь идет о России, где почти ничего не происходит без согласия и одобрения Кремля, и особенно такое не могло случиться в такой деликатной теме, какой является карабахская проблема. В этом случае еще предстоит понять, что именно хотела сказать Россия такими своими шагами?
Мессиджи России были направлены как в сторону Армении, так и международного сообщества. Мировому сообществу Москва еще раз продемонстрировала, что именно Россия владеет всей ситуацией в регионе. Что касается российского послания в адрес Армении, то этот вопрос необходимо более детально изучить и понять. Не исключено, что этим шагом Москва хотела продемонстрировать властям Армении, что именно может случиться, если новые армянские власти направят свое взгляд на Запад. В этом контексте, возможно, свою роль сыграл и тезис Пашиняна о том, что Арцах (Карабах) должен сам участвовать в переговорном процессе и не может быть представлен властями Армении, так как население Карабаха не избирало армянские власти.
О том, что Арцах должен быть полноправно представлен в переговорном процессе, говорили и бывшие власти Армении. Новость здесь заключается в том, что нынешние армянские власти обосновывают участие карабахцев тем, что они (власти Армении) не являются избранными со стороны карабахского народа. Этот тезис, который может быть правильно воспринят и приемлем, например, на Западе (как демократическая идея), не может уместиться в рамки российского восприятия. Более того, возможно, у России создалось впечатление, что новые власти Армении согласовали это свое заявление с Западом, что может быть также воспринято как попытка исключить Россию из процесса мирного урегулирования проблемы.
О том, что россиян сейчас раздражает близость Армении с Западом, уже говорят и российские эксперты, находящиеся в тесном контакте с Кремлем. Заместитель директора Института СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев, например, сказал в интервью "Русарминфо", что "Армения должна быть обеспокоена не только частным визитом российских деятелей в Азербайджан, но и своим сближением со странами Запада и НАТО". В любом случае создается впечатление, что сейчас мяч находится на поле армянских властей, и многое может зависеть именно от их дальнейших действий.
Другие материалы по этой теме
- ВС Азербайджана снова нарушили режим прекращения огня: минобороны Арцаха В ночь с 7 на 8 августа и по состоянию на 09:00 утра существенных инцидентов не зафиксировано. Несмотря на относительную...
- ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня на отдельных участках линии соприкосновения: минобороны Арцаха Потерь с армянской стороны нет.
- По некоторым направлениям ВС Азербайджана нарушили режим перемирия: минобороны Арцаха С армянской стороны потерь нет.
- Путин обсудил с членами Совета безопасности ситуацию в Нагорном Карабахе По его словам, участники мероприятия подчеркнули необходимость соблюдения всех положений трехстороннего договора.
- Глава МИД Армении проинформировал зарубежных послов об агрессии Азербайджана Азербайджанская сторона официально и открыто взяла на себя ответственность за агрессию, ярким доказательством...
-
22:11
Двое из 19 раненных в Арцахе солдат выписаны из больницы
-
21:09
Эрдоган назвал "конструктивным" состоявшийся в июле телефонный разговор с Пашиняном
-
20:00
Пашинян провел телефонный разговор с Владимиром Путиным
-
19:48
Насколько привлекателен отдых в Тунисе?
-
18:47
Шахматная олимпиада: Армения обыграла Азербайджан
-
17:49
На армяно-иранском участке государственной границы сложилась напряженная оперативная обстановка: Пограничное управления ФСБ России
-
16:11
Армения: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
-
15:23
МИД Китая надеется, что Ереван и Баку устранят разногласия путем диалога
-
15:04
Пограничники РФ установили модульные пункты 8-9 месяцев назад: глава общины Мегри
-
12:58
ВС Азербайджана снова нарушили режим прекращения огня: минобороны Арцаха
-
11:05
Министерство обороны Азербайджана продолжает распространять дезинформацию: минобороны РА
-
10:02
Глава МИД Ирана считает, что ядерному оружию нет места в политической доктрине страны
-
09:21
Совместный координационный центр разрешил заход в Босфор судам с зерном с Украины
-
08:44
МО РФ подтверждает ранение армянского солдата со стороны ВС Азербайджана
-
21:53
Всемирная шахматная олимпиада: сборная Армении потерпела первое поражение
-
21:15
В Армении внезапно скончался военнослужащий-контрактник
-
20:45
Армения никогда не просила ни одно правительство прослушать чей-либо телефон: Посол Мкртчян
-
18:04
Двухдневное заседание Совета по экономической политике внушает оптимизм, что мы на правильном пути: Пашинян
-
13:11
Военнослужащий ВС Армении получил ранение в результате выстрела со стороны Азербайджана
-
10:54
В некоторых районах подразделения ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня: минобороны Арцаха
день
неделя
месяц
-
10:07
Место, где не будет скучно: Тунис для любителей кино
-
09:57
Лукашенко сообщил, что с территории Белоруссии нанесли удары по военным объектам Украины
-
13:07
Мечты и войны американского изобретателя армянского происхождения: Асатур Сарафян
-
19:50
РФ не возражает против подключения внерегиональных игроков к нормализации отношений между Ереваном и Баку
-
15:40
Министр иностранных дел Армении отбудет в Чехию
-
16:19
Армения: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
-
15:33
Глава МИД ФРГ сочла вызовом совместное фото Эрдогана с Путиным и Раиси
-
00:37
Байрамов и Ховаев обсудили процесс нормализации отношений Еревана и Баку
-
00:46
Перемирие с РФ без возврата территорий приведет лишь к затягиванию конфликта: Зеленский
-
01:14
РФ рассчитывает, что к реализации документов о зерне будут предприняты все усилия: Лавров
Влажность: 44%
Ветер: 3,6 км/ч