ЕРЕВАН 6 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 18,858.88 АМД СЕРЕБРО - 219.95 АМД ПЛАТИНА - 13,225.22 АМД

Экономическую ситуацию в Иране можно рассматривать как возможность для расширения армяно-иранских экономических связей

Волнения в Иране после известия о восстановлении санкций США в отношении соседней страны имеют достаточно объективные основания, что обусловлено как свойственными закрытым странам взрывами, так и особенностями иранской экономики.

Дело в том, что в результате санкций США в Иране резко сократится оборот американской валюты, что приведет к "бездействию" иранского риала, и в результате - к снижению обменного курса. Это - результат особенностей иранской экономики: валютный рынок там всегда под контролем, что лишает его механизмов саморегулирования. В результате рынок требуется вмешательства, которое, по сути, реализуется - иранские власти упростили куплю-продажу риалов. На самом деле, этот шаг будет иметь краткосрочный эффект, но не приведет к резкому обесцениванию риала. При этом в долгосрочной перспективе необходимы дополнительные действия, поскольку в результате закрытости экономики нет альтернативных механизмов для работы системы - другими словами, либерализация купли-продажи риала через определенное время не даст результатов, поскольку нет механизмов, обеспечивающих непрерывность процесса.

Еще одна негативная особенность иранской экономики - ожидаемый результат после известного заявления Трампа, согласно которому те, кто сотрудничает с Ираном, не будет сотрудничать с США. В торговых отношениях Иран всегда отличался достаточно строгой протекционистской политикой, в результате которой было выгодно только присутствие крупного капитала в Иране. В случае крупных интересов – на одной чаше весов Иран, на другой – США: конкурентный дисбаланс налицо. Это означает, что не исключено, что власти соседней страны могут пересмотреть свою политику по обеспечению экономической активности за счет присутствия меньшего размера иностранного капитала.

Несмотря на растущее общественное недовольство в Иране есть вероятность того, что иранский капитал может быть выведен из ряда региональных проектов. Для Армении это может быть хорошей возможностью для активизации СЭЗ (свободной экономической зоны), особенно в том случае, когда Армения также обеспечивает выход на 180-миллионный рынок ЕАЭС.

Именно здесь власти Армении должны задействовать грамотную политику и тактично напомнить Ирану о преимуществах более активного взаимодействия с Арменией – при этом не нанося ущерба западным коллегам.

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 85%
Ветер: 12.87 км/ч
5 C°
 
  11° 
16.11.2018
  10° 
17.11.2018
Опросы

Поддерживаете ли политику Пашиняна в вопросе карабахского конфликта?