ЕРЕВАН 26 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 23 197,02 АМД СЕРЕБРО - 278,48 АМД ПЛАТИНА - 14 513,44 АМД

Кому было выгодно крушение российского Ил-20 и какие будут последствия?

Министр обороны России заявил о передаче Сирии зенитных ракетных комплексов С-300 в течение двух недель. Москва подчеркивает, что это - ответ российской стороны на сбитый в Сирии Ил-20.

Следует отметить, что, хотя самолет был сбит сирийскими ПВО, однако в Москве в этом обвинили Израиль, который, по мнению российской стороны, не предупредил о воздушных ударах по Сирии вовремя, в результате чего Ил-20 не смог переместиться в безопасную зону. Кроме того, в Москве заявляют, что израильские истребители прятались за российским самолетом, что и стало причиной крушения последнего.

Москва подчеркивает, что поставки С-300 призваны повысить безопасность российских войск в Сирии, поскольку у системы есть функция различения ВВС России от ВС других стран. Однако следует отметить, что это - не единственное преимущество системы C-300. С их появлением в Сирии под контролем сирийских властей окажется не только все сирийское небо, ограничивая действия других участников, включая израильские военно-воздушные силы, но и даст Дамаску возможность почти полностью контролировать израильское небо. Следует отметить, что в 2010 году, когда Израиль еще не проводил подобных действий в сирийском воздушном пространстве, он предпринял серьезные усилия для отмены контракта на продажу систем С-300 Дамаску. Теперь Тель-Авив опять предупреждает об опасности этих поставок для региональной стабильности, но на этот раз Москва, кажется, настроена решительно.

Нынешняя ситуация в российско-израильских отношениях, на первый взгляд, кажется, похожа на случай крушения российского вертолета на границе Турции с Сирией в ноябре 2015 года, что вызвало серьезные проблемы в российско-турецких отношениях.  Однако следует отметить, что такие развития в российско-израильских отношениях маловероятны.

Стороны продолжают искать конструктивный диалог для смягчения напряженности в отношениях. Об этом свидетельствует и очень мягкое заявление президента России Владимира Путина о случившемся, а также приказ израильского премьер-министра о том, чтобы израильская армия всеми возможными способами сотрудничала с российской стороной для расследования этого инцидента.

Здесь следует отметить, что в информации, представленной российской стороной относительно инцидента, были некоторые несоответствия. Уточненная версия инцидента минобороны России была представлена только 23 сентября, через пять дней после инцидента. В то же время израильская сторона категорически отрицает свою вину в произошедшем. В контексте всего этого относительно мягкая реакция двух лидеров вызывает определенные вопросы.

Россия уже давно думает о развертывании С-300 в Сирии, поскольку это сделает сирийское небо более контролируемым, и от американской стороны и ее союзников понадобится больше усилий для эффективного удара по Сирии. Россия очень хорошо использовала инцидент с Ил-20 для развертывания С-300 в Сирии без значительного противодействия международного сообщества.

В любом случае следует отметить, что сотрудничество в Сирии очень важно и для России, и для Израиля. Основной целью Израиля в Сирии является позиция финансируемой Ираном "Хизбаллы", а также борьба с военным присутствием Ирана в Сирии. Израиль понимает, что Россия может быть полезна, особенно в последнем вопросе.

Россия, в свою очередь, не заинтересована в перемещении вооруженного конфликта за пределы Сирии. В итоге, несмотря на то, что в Сирии цели сторон очень разные, напряженность невыгодна обеим странам.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 26%
Ветер: 8 км/ч
26 C°
 
14°  27° 
18.09.2019
15°  29° 
19.09.2019
Опросы

Надо ли провести референдум по вопросу Амулсара?