ЕРЕВАН 7 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 18,858.88 АМД СЕРЕБРО - 219.95 АМД ПЛАТИНА - 13,225.22 АМД

Челночные визиты Армена Саркисяна в США, в Москву, в Степанакерт: активизация по Карабаху

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ после революции в Армении обеспечили сторонам карабахского конфликта так называемый "период адаптации", чтобы понять позиции новых властей Армении по урегулированию конфликта, разъяснению подходов и достижению согласия по правилам игры. Отдельные и совместные встречи сопредседателей Минской группы ОБСЕ 25-27 сентября с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана доказали, что "период адаптации" уже завершился; кроме того, новые власти Армении во главе с Николом Пашиняном готовы продолжить переговорный процесс по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ.

Следующая встреча с сопредседателями ожидается в рамках их визита в регион до конца года. Однако прежде чем сопредседатели приедут в Ереван и Баку, ведутся активные переговоры и обсуждения по карабахскому вопросу с участием должностных лиц разного уровня из стран-сопредседателей. Ясно также, что обсуждение карабахского вопроса в повестке дня этих встреч, даже если оно не было объявлено, не могло не иметь места.

Сигнал об активизации России появился в Душанбе, когда в рамках саммита СНГ состоялись краткосрочные контакты Пашиняна и Алиева, которые, по словам армянского премьер-министра, были довольно эффективными и значимыми. Стороны договорились о сокращении пограничной напряженности и установлении "оперативной связи". Правда, эти договоренности еще не реализованы полностью - пограничная напряженность и выстрелы с азербайджанской стороны продолжаются. Но даже в этом случае в общем контексте урегулирования конфликта такой результат можно считать положительным.

Об активизации российской стороны на нынешнем этапе процесса урегулирования карабахского конфликта свидетельствует и оперативный визит президента России Армена Саркисяна в Москву и его встреча с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, о чем стало известно из российской газеты "Коммерсант". Неизвестно, что обсуждали стороны, но что-то подсказывает, что карабахский вопрос не был обойден. Об этом свидетельствует и тот факт, что после возвращения из России президент Саркисян отправился в Степанакерт, где он встретился с президентом Арцаха Бако Саакяном с широкой повесткой дня.

Большой интерес представляет и визит президента Франции Эммануэля Макрона в Армению на саммит Франкофонии. Не исключено, что во время неофициальных бесед Пашиняна с Макроном обсуждалась и карабахская тематика. Тем не менее, самое интересное здесь то, что изначально планировался официальный визит Макрона в Армению, а также и визит в Азербайджан. Однако по неизвестным причинам Макрон посетил Армению с рабочим визитом, а в Азербайджан вообще не поехал. О том, что во время бесед с Макроном обсуждался и Карабах, говорит и тот факт, что после отъезда президента Франции, в рамках другого формата – во время встреч Совета министров иностранных дел стран-членов Восточного партнерства, - состоялась встреча министра иностранных дел Азербайджана с французским сопредседателем Минской Группы ОБСЕ Стефаном Висконти. В повестке дня был карабахский вопрос.

В нынешней стадии процесса урегулирования конфликта активную роль играет и третья сторона-сопредседатель Минской Группы – США. По неофициальным данным (тот же "Коммерсант"), в начале октября в Нью-Йорке состоялась встреча президента РА Армена Саркисяна и госсекретаря США Майка Помпео. Ничего не говорится о повестке дня встречи, но то, что именно после этой встречи состоялся оперативный визит Саргсяна в Москву, дает возможность предполагать, что одной из тем переговоров с Помпео было и карабахское урегулирование. Эта тема также обсуждалась 15 октября - на встрече премьер-министра Армении Никола Пашиняна с заместителем помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джорджем Кентом.

В контексте карабахского урегулирования более важным может быть ожидаемый визит советника по национальной безопасности президента США Джона Болтона в регион. В рамках визита Болтон прилетит в Россию, Азербайджан, Армению и Грузию - обсуждать "ряд важных вопросов". Если учесть тот факт, что в нынешней администрации США Болтон имеет репутацию "регулировщика" наиболее проблемных и важных вопросов страны, становится ясно, какова важность нашего региона для Соединенных Штатов. Естественно, это не только вопрос Карабаха, может, он и не первый по своей важности для США, учитывая ирано-американские проблемы, сирийский кризис, но тот факт, что серьезные акценты в карабахском вопросе не могут не быть поставлены, сомнению не подлежит.

Очевидно, что все три страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ активизировали свои усилия по продвижению мирного процесса урегулирования карабахского конфликта и организации встреч со сторонами переговорного процесса. В этом контексте результаты уже ожидаемого визита сопредседателей, возможно, будут более ощутимыми, учитывая количество встреч и обсуждений, предшествующих этому визиту - на уровне высоких чиновников из стран-сопредседателей и сторон конфликта. В любом случае результаты последних обсуждений будут отражены в заключительном заявлении сопредседателей по итогам визита в регион. Или они могут появиться в любом другом документе с подписью сторон переговорного процесса, однако вероятность этого в настоящий момент не так велика, учитывая внутриполитические события в Армении и ожидаемые внеочередные парламентские выборы.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 60%
Ветер: 6.44 км/ч
7 C°
 
   
18.11.2018
  10° 
19.11.2018
Опросы

Поддерживаете ли политику Пашиняна в вопросе карабахского конфликта?