ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 257,43 АМД СЕРЕБРО - 371,18 АМД ПЛАТИНА - 15 977,91 АМД

Заявление Миллза могут воспринять в Баку как сигнал

Завершающий свою миссию в Армении посол США Ричард Миллз в интервью EVNReport обратился к теме карабахского конфликта, выразив возмущение, что в армянском обществе отсутствует дискурс относительно возвращения освобожденных территорий. Более того, он отметил, что американское правительство придерживалось того убеждения, что территории должны быть возвращены по принципу "земли в обмен на мир", и он вынужден был с удивлением констатировать, что эта формула не пользуется поддержкой.

Сначала отметим, что указанная послом формула никогда не являлась предметом переговоров, переговорный процесс выстраивался вокруг формулы "территории в обмен на статус". А формулу "территории в обмен на мир" всегда продвигала азербайджанская сторона, пытаясь представить установление мира в качестве уступки Армении и Арцаху. Но мир в равной мере важен для всех стран региона и не может рассматриваться в качестве уступки для той или иной стороны.

Решение территориальной проблемы является частью общего урегулирования конфликта и одним из основополагающих принципов переговорного процесса. Отделение одного вопроса и его рассмотрение в качестве залога для установления режима мира не является конструктивным подходом. Кроме того, суть карабахского конфликта - в борьбе народа Арцаха за реализацию своего права на самоопределение. И, следовательно, невозможно достичь мира, пока Азербайджан не признает это право.

Озвученный Ричардом Миллзом подход проблематичен также и с моральной точки зрения. Нелогично говорить о территориальных уступках в Армении и Арцахе, пока из Азербайджана практически каждый день звучат выстрелы, на границах и в приграничных селах продолжают гибнуть солдаты и мирные жители, а азербайджанские власти объявляют своим врагом всех армян мира. Такое поведение демонстрирует истинные цели Азербайджана, а именно –изгнание и уничтожение всех армян Арцаха. В этих условиях поднимать вопрос о территориальных уступках - значит, поощрять такую политику Баку.

Подобные заявления официальных представителей международного сообщества и, особенно, представителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ не только не способствуют урегулированию конфликта, но и поощряют агрессивную политику Азербайджана. В Баку такие заявления воспринимаются как сигнал о том, что их подходы и поведение приемлемы для международного сообщества, а значит, можно продолжать их воинственную, нетерпимую и деструктивную политику.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.10.2021
17°  30° 
27.10.2021
Опросы

Ожидаете ли углубления противостояния Иран-Азербайджан?