ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 681,66 АМД СЕРЕБРО - 373,77 АМД ПЛАТИНА - 16 039,34 АМД

Перенос сессии ПА ОДКБ из Еревана в Москву - отражение существующих настроений

В Армении продолжаются активные внутриполитические процессы, которые планомерно перейдут к предвыборной кампании, и окончательная стабилизация ситуации, вероятно, ожидается только в начале следующего года. Все это, естественно, находит свое прямое или косвенное отражение и на внешней политики Армении. Одним из последних таких проявлений стал перенос сессии Парламентской ассамблеи ОДКБ из Еревана в Москву.

Решение о переносе заседания российская сторона обусловила тем фактом, что после отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна в конце октября Национальное собрание будет распущено - а значит "с кем мы будем проводить Парламентскую ассамблею?" С временно исполняющими обязанности чиновниками? Это нелогично и неправильно". Леонид Калашников, глава комитета российской Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, заявил, что сессия спокойно пройдет в Москве, а после стабилизации ситуаци они будут работать с новыми депутатами и новым премьер-министром.

Решение о переносе места проведения сессии, естественно, не означает ухудшения отношений Армении с другими государствами-членами ОДКБ. Однако можно сказать, что происшедшее - это следствие и продолжение не очень гладких развитий в отношениях Армении и ОДКБ в последнее время.

С одной стороны, исходя из внутренней политической ситуации в Армении, ожидается, что новоизбранный парламент почти полностью будет отличаться от нынешнего состава, и нынешние парламентарии будут иметь меньше рычагов для обеспечения дальнейшей реализации достигнутых договоренностей. Но в то же время следует учитывать, что эти депутаты на международных платформах представляют Республику Армения, а не собственные партии, поэтому парламентская дипломатия должна также основываться на принципе преемственности.

Из этого решения ПА ОДКБ можно сделать вывод, что зарубежные партнеры не особо доверяют заверениям Никола Пашиняна об обеспечении преемственности во внешней политике и не уверены, что новоизбранный парламент продолжит поддерживать ныне действующие парламентские соглашения.

А, принимая во внимание стратегический, союзнический характер отношений РА-РФ, было бы более понятно и приемлемо решение проводить заседание в Ереване, а не переносить его в Москву.

Вопрос имеет и другую сторону. В нынешней повестке ПА ОДКБ сегодня нет таких важных вопросов, в которых состав армянской делегации играет принципиальную роль. Поэтому это более политическое решение - политический сигнал, который в какой-то степени может быть ответом на события вокруг личности генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова, которые были достаточно отрицательно восприняты коллегами из ОДКБ.

Задача нынешних властей - в правильном восприятии этих сигналов из внешнего мира и в их учете. Надо не допустить, чтобы на фоне внутриполитического ажиотажа репутации Армении на внешнеполитическом поле был бы нанесен удар, который значительно усугубит дальнейший диалог и уменьшит шансы и возможности защищать наши интересы.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
29.10.2021
17°  30° 
30.10.2021
Опросы

Ожидаете ли углубления противостояния Иран-Азербайджан?