ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28 484,74 АМД СЕРЕБРО - 370,19 АМД ПЛАТИНА - 16 321,76 АМД

Малые экономики, в том числе Армения, более всех должны остерегаться санкций против Ирана

Вступил в силу второй пакет санкций США против Ирана с целью максимального сокращения продаж иранской нефти. Рассмотрим некоторые принципиальные наблюдения, которые следует знать при анализе вопроса антииранских санкций.

Второй пакет санкций не был неожиданным

Еще с августа текущего года, когда в силу вступила первая "красная карточка" Трампа, стало известно, что процесс продолжится. Более того, для всех было ясно, что настоящая цель США - это сокращение объема продаж иранской нефти. То есть, происходящее в данный момент не является сюрпризом ни для Ирана, ни для кого-либо в мире. Более того, к этому дню готовились и в Иране, и в силовых центрах. В частности, в Иране готовились к диверсификации доходов экономики (оставим в стороне вопрос - насколько это им удалось до вторичных санкций). Что касается  международных игроков, то Евросоюз с одной стороны, другие страны-участницы ядерного договора с другой - они все ищут механизмы для обхода американских санкций.

При этом США оставили шанс для решения вопроса

Сколько бы политика Трампа ни казалась ультимативной (принцип "у того,  кто торгует с Ираном, возникнут проблемы с США"), есть страны, для которых предусмотрены исключения. Притом в преимуществе это касается стран, являющихся основными покупателями иранской нефти (Китай, Индия, Турция). Публично Трамп такой подход объясняет желанием сохранить стабильность цен на нефть на мировом рынке. Но на более глубоком уровне понятно, что дополнительные проблемы с вышеуказанными странами не выгодны для сторон. С другой стороны, реальное масштабное эмбарго в отношении иранской нефти приведет к повышению добычи нефти из других источников - а это вопрос, который итак актуален для рынка.

Более всех санкций следует остерегаться малым экономикам

Вышеприведенное наблюдение позволяет предположить, что основные крупные игроки все равно найдут способы обойти или уменьшить последствия санкций. Проблема труднее для малых экономик, в том числе для Армении.

Армения как страна, которая с одной стороны имеет прямую границу с Ираном, а также добрососедские отношения с ним, а с другой стороны имеет амбиции поддерживать и расширять отношения с Соединенными Штатами, нуждается сегодня в правильной позиции - и формирование такой позиции имеет жизненно важное значение...

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
30.01.2022
17°  30° 
31.01.2022
Опросы

Есть ли у вас положительные ожидания от нынешнего этапа налаживания армяно-турецких отношений?