ЕРЕВАН 28 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Россия vs США: кого выберет Турция?

Глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что американские военные намерены развернуть несколько наблюдательных пунктов на севере Сирии. По его словам, это связано с озабоченностью турецкой стороны: Анкара опасается эскалации конфликта на севере Сирии из-за нахождения там курдских отрядов "Силы народной самообороны".

За последнее довольно продолжительное время это первый случай турецко-американского сотрудничества в Сирии: диалог между сторонами был невозможен из-за военной помощи США сирийским курдам. Соединенные Штаты и сегодня не отказываются от своей поддержки курдам, особенно сейчас, когда курды являются единственным рычагом США в Сирии. Возникает вопрос: что заставляет Турцию закрывать глаза на это и сотрудничать с покровителями "врагов Турции номер один" - с сирийскими курдами?

Хотя сотрудничество между Россией, Турцией и Ираном весьма эффективно в урегулировании сирийского конфликта, подходы Турции по окончательному разрешению этого вопроса совершенно противоречат подходам Ирана и России. Не в интересах Турции, чтобы в случае окончательного урегулирования у власти в Сирии остался Асад. В результате договоренности с Россией о создании демилитаризованной зоны в Идлибе Турция смогла отложить победу Асада в гражданской войне в Сирии. Однако Анкара понимает, что эта ситуация не может долго продолжаться и - в случае невыполнения своих обязательств - войска Асада при поддержке России рано или поздно начнут военную операцию в Идлибе.

Турецкие власти прекрасно понимают, что после урегулирования конфликта в пользу Асада они должны понести ответ за поддержку вооруженной сирийской оппозиции и некоторых террористических групп (это, кстати, очень хорошо помнит не только официальный Дамаск, но и Россия и Иран). Такой оборот событий может отразиться на уменьшении роли Турции в регионе. При таких условиях Анкаре необходимо укрепить в Сирии позиции тех стран, которые имеют похожие взгляды по урегулированию сирийского конфликта, в первую очередь, Соединенных Штатов, чтобы увеличить дальнейшее влияние на политический процесс в Сирии.

Следует отметить, что Турция, по-видимому, не только в вопросе урегулирования сирийского конфликта, но и по глобальным вопросам, свой окончательный выбор сделает все-таки в пользу сотрудничества с Соединенными Штатами. Хотя сегодня у России и Турции достаточно высокий уровень сотрудничества в экономической сфере, мы не должны забывать, что система безопасности Турции, являющейся членом НАТО, десятилетиями находилась под влиянием США, и в этом вопросе, как показала американская реакция на приобретение Турцией российских C-400, будет довольно сложно добиться кардинальных изменений. Следует отметить, что США также не заинтересованы в этом: теряя стратегический альянс с Турцией, Вашингтон может существенно уступить свои позиции в регионе. Возможно, именно поэтому сегодня мы видим шаги - как из Турции, так и из Соединенных Штатов, которые направлены на то, чтобы лед в турецко-американских двусторонних отношениях наконец-таки растопился.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 26%
    Ветер: 3,09 км/ч
    28 C°
     
    34°  21° 
    16.06.2024
    33°  21° 
    17.06.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?