ЕРЕВАН 4 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Армен Ашотян: "Внешняя политика – ахиллесова пята нынешних властей" (эксклюзив)

В преддверии внеочередных парламентских выборов, которые пройдут в Армении 9 декабря, ИАА "Армедиа" представляет серию эксклюзивных интервью с участием сил, принимающих участие в выборах - об их позиции и видении внешней политики Республики Армения. Представители партий "Светлая Армения" и "Мой шаг" не смогли ответить на этот ряд вопросов по причине нехватки времени.

Наш собеседник – кандидат в депутаты от РПА, вице-президент Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

 

- Г-н Ашотян, каковы основные внешнеполитические приоритеты вашей политической силы?

- Внешняя политика - одна из ахиллесовых пят нынешних властей, особенно если рассматривать ее во взаимосвязи с урегулированием карабахского конфликта. Для нас очень важно, чтобы внешняя политика Армении была направлена ​​на укрепление и усиление зоны безопасности вокруг Армении и Арцаха.

Для таких стран как Армения внешняя политика является одной из важнейших составляющих политики безопасности. И здесь достижения и успехи нашей партии за многие годы настолько бесспорны, что даже действующие власти неоднократно заявляли, что будут продолжать внешнюю политику, которую вела Республиканская партия Армении, и в этой политике не будет никаких поворотных моментов. Это - результат совмещения интеграционных процессов Армении, ее многоуровневых связей с национальными государственными интересами.

Мы не хотим превращать Армению (а это нам удавалось на протяжении многих лет) в площадку столкновения сверхдержав. Мы не хотим превращать Армению в границу геополитического водораздела. На протяжении нашей тысячелетней истории эти ошибки повторялись много раз, мы всегда были разделены между востоком, западом, севером и югом – тогда политическая элита позволяла сверхдержавам воевать между собой на территории Армении. 21-ый век так же бурлит, особенно сегодня. Близкий нам регион - Ближний Восток с его сирийским кризисом, с иранской проблемой, агрессивная турецкая политика, угрозы Азербайджана в адрес Армении и армян – все это не дает нам права терять бдительность. Нас беспокоит безопасность Армении, нас беспокоит будущее Арцаха. Оставленное нами наследие в сфере внешней политики растрачивается со стороны нынешних властей. И в отношениях с Российской Федерацией, и в процессах евразийской интеграции, и в наших отношениях с Европейским Союзом, и в связях с Ираном и Грузией не только нет серьезного прогресса, но и есть все предпосылки системного кризиса.

- Каковы Ваши подходы к интеграционным процессам в Армении?

- Армения не только должна выполнять свои обязательства перед международным сообществом или интеграционными союзами, но и наилучшим способом использовать свои права. В этом наш основной подход. Армении нужен наднациональный экономический союз, Армении нужна наднациональная организация по безопасности – вот причина того, что наши позиции в ОДКБ и Евразийском союзе укрепились. Свидетельством этого были Тигран Саркисян и Юрий Хачатуров, которые фактически руководили этими структурами. В результате недальновидной и непрофессиональной политики Армения без пяти минут останется без должности генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Нельзя вести внешнюю политику на основе митинговых инструментов типа "дымп-дымп-у". Во внешней политике нет необходимости в эмоциях, внешняя политика требует разума и знаний - то, что отсутствует сегодня у нынешних властей в сфере внешней политике.

- Каково Ваше видение урегулирования карабахского конфликта, какими видите приоритетные шаги в этом направлении?

- Наше видение урегулирования карабахского конфликта было очень четко претворено в жизнь за годы нашего правления. Это видение многообразно, имеет много составляющих и основано на бесспорности права народа Арцаха на самоопределение. Во всех международных документах, принятых во время нашего правления, право народа Арцаха на самоопределение включено в качестве одного из основополагающих принципов карабахского урегулирования. Даже Левон Тер-Петросян неоднократно признавал, что варианты по карабахскому урегулированию во время нахождения у власти Сержа Саргсяна были лучше, чем это было в течение двадцати пяти лет карабахского урегулирования. С одной стороны - популистские заявления нынешних властей, с другой стороны – их недавние антикарабахские заявления просто ставят под сомнение перспективы стратегического альянса Армения-Арцах.

- Какими должны быть приоритеты повестки Армения - Диаспора?

Наша диаспора исторически сложилась в первую очередь в результате черных страниц нашей истории - геноцид, массовые убийства, резня и погромы. Сегодня диаспора стала одним из преимуществ Армении. Армения с диаспорой и ее потенциалом – одна страна, а без диаспоры – совершенно другое государство. Конечно же, с одной стороны мы должны поощрять репатриацию. При нас была разработана программа репатриации, однако сегодняшние власти палец о палец не ударили, чтобы претворить эту программу в жизнь, не придумав при этом и ничего нового в этой сфере.

С другой стороны, мы не в полную силу используем потенциал армянской диаспоры. Наши представления о диаспоре устарели. За прошедшие годы сформировалась так называемая "новая диаспора", которая очень активна. Перед "старой диаспорой" возникла проблема ее ассимиляции. Традиционно мы используем политический капитал диаспоры, направленный только на лоббистскую деятельность, и думаем, что этим достаточно ограничить политическую поддержку Армении со стороны диаспоры. Между тем, усилия, прилагаемые диаспорскими организациями и их потенциал, особенно в вопросе Арцаха, несопоставимы. В случае правильной работы диаспора действительно обладает огромной политической силой, которая может помочь в вопросе продвижения политических интересов Армении и Арцаха. У диаспоры есть огромный человеческий капитал, который может привнести "свежую кровь" в политическую, гражданскую, культурную жизнь Армении. И эти два действия – с одной стороны репатриация, с другой стороны сохранение диаспоры - вполне совместимы. Здесь мы нуждаемся в умной, продуманной политике.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 65%
    Ветер: 2,06 км/ч
    4 C°
     
       
    25.02.2024
      -2° 
    26.02.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?