ЕРЕВАН 2 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 528,19 АМД СЕРЕБРО - 255,88 АМД ПЛАТИНА - 14 222,19 АМД

Шармазанов: "Сея ненависть, не построишь страну" (эксклюзив)

В преддверии внеочередных парламентских выборов в Армении, которые состоятся 9 декабря, ИАА "Армедиа" представляет серию эксклюзивных интервью с представителями политических сил, участвующих в выборах - об их позиции и видении внешней политики Республики Армения.

Наш собеседник - кандидат в депутаты от РПА (Республиканской партии Армении), пресс-секретарь этой партии Эдуард Шармазанов.

Г-н Шармазанов, какие шаги должны быть предприняты для повышения безопасности Армении?

 - Для безопасности Армении, в первую очередь, в стране должна быть атмосфера единства. Но сегодня Пашинян и его команда сеют вражду в Армении. В атмосфере, когда Турция и Азербайджан объединяются и заявляют об этом устами Эрдогана и Алиева на параде в Баку, наш исполняющий обязанности премьер-министра разделяет армянское общество на черных и белых, угрожает арцахским властям, вмешиваясь в их внутренние дела. Официально заявляю, что правительство Пашиняна - это угроза нашей национальной безопасности, потому что лидер государства, который проводит разделительные линии, строит баррикады и проводит всю свою кампанию на основе ненависти, разделяет народ на своих и чужих, он является врагом армянской государственности. Его политика враждебна. Вся история Армении показывает – сея ненависть, не построишь страну, не достигнешь любви и солидарности. Если так продолжится, Армения сделает шаги назад и в вопросе безопасности, и в экономике, это отразится и на международном имидже страны.

 - Как Вы видите развитие двусторонних отношений между Арменией и силовыми центрами (Россия, США, ЕС)?

-Последние десять лет мы эффективно работали. За годы нашего правления армяно-российские отношения зафиксировали беспрецедентный прогресс. Мы продолжим развитие армяно-российских союзнических отношений, основой которых являются военно-политические и экономические связи. Мы поддерживаем присоединение Армении к ЕАЭС и поддерживаем углубление отношений Армения-ОДКБ. Однако я должен с сожалением отметить, что за прошедшие семь месяцев, вопреки громким обещаниям премьер-министра Пашиняна, во внешней политике не наблюдается прогресса. Армения, получившая пост генсека ОДКБ после долгих усилий, сегодня находится на грани потери этой позиции. Дай Бог, чтобы этого не произошло, но все пока идет к этому. Пашинян, который говорил, что сделает все возможное, чтобы сохранить пост генерального секретаря ОДКБ за Арменией, вновь развернул свою позицию на 180 градусов, заявив, что эта должность не является такой уж важной. Это беспокоит. То же касается и отношений Армения-ЕС. В ноябре прошлого года наши власти подписали соглашение Армения-ЕС, что беспрецедентно для государства-члена ЕАЭС. Но с мая по ноябрь 2018 года правительство Пашиняна ни в чем не продвинулось, а свело на нет все достижения, которых мы достигли. Мы дали ему страну с 10%-ым экономическим ростом, он довел бюджет до 4,9% роста; мы оставили ему сбалансированную внешнюю политику, которую он также свел на нет. Дело не в том, что отношения с Соединенными Штатами стали блестящими – и здесь нет нет ничего конкретного. Пашинян говорит, что в результате его внешней политики повысился уровень доверия к Армении в диаспоре, но во время последнего Телемарафона диаспора собрала для Армении денег меньше на 1,5 миллиона долларов. И это - результат "бархатной революции".

У нас есть очень серьезные проблемы. Отношениям с союзниками наносится вред. Нет серьезного прогресса в отношениях ни с США, ни с ЕС, ни с Россией. А все, что сделано, сделано на базе достижений Республиканской партии и усилиями нынешнего профессионального состава министерства иностранных дел ...

Наше видение развития взаимоотношений мы четко описали в предвыборной программе. Мы должны углубить союзнические отношения с Россией. Армения и Россия - союзники, и эти союзнические отношения должны развиваться. Присоединение Армении к ЕАЭС, которое имело место во время нашего правления и подверглось критике со стороны г-на Пашиняна, говорившего, что вступление в ЕАЭС является ошибкой, на самом деле -  важное достижение.

Мы также подписали соглашение с ЕС и потребуем от нынешнего правительства реализовать все положения этого соглашения. Соглашение с ЕС является уникальным, и страны ЕС, которые ратифицируют соглашение, силой закона признают возможность полной реализации права НКР на самоопределение. Отныне никакая европейская страна не может говорить только о территориальной целостности. И это - благодаря нам. Деятелей оценивают, исходя из результатов их работы. Политик не должен жить только  настоящим. Нжде говорил: "Народы и деятели, которые поглощены настоящим, обречены". Мы должны думать о будущих поколениях. Сегодня Пашинян растрачивает возможности светлого будущего для будущих поколений из-за своей эмоциональной, несбалансированной и резкой внешней политики. Мы выступаем за развитие наших союзнических отношений с Россией – и в ОДКБ, и в ЕАЭС, а также за развитие партнерских отношений с ЕС в рамках Соглашения Армения-ЕС.

- Как Вы видите развитие отношений между Арменией и соседними странами, в частности, с Грузией и Ираном?

С Ираном необходимо вести правильную политику, а не делать опасные заявления о возможном закрытии границы с Ираном после визита Болтона. И, как бывший руководитель парламентской группы дружбы Армения-Грузия, должен отметить, что отношениям с Грузией следует уделить особое внимание.

- Считаете ли вы возможной нормализацию армяно-турецких отношений в обозримом будущем, какие шаги стороны должны предпринять в этом направлении? 

- Об армяно-турецких отношениях я говорил в Турции, в присутствии г-на Йылдырыма (премьер-министр Турции – ред.). Я сказал, что Армения является сторонницей отношений без предварительных условий, и что Турция закрыла эту границу, и что для нас неприемлемы политика отрицания турецких властей и выставляемые ими предусловия. Если Пашинян говорит об этом в Ереване, то я об этом говорил в Турции. Наша политическая сила считает, что Армения должна установить отношения с Турцией без предусловий, но она не должна становиться пленницей больных имперских турецких амбиций. Мы не должны строить отношения с кем-либо за счет нашего национального достоинства. Все, что Серж Саргсян сделал в период Цюрихских протоколов, было правильно, и мы из этого процесса вышли в выигрыше. Мы показали всему миру, что стены строит не Армения, а Турция. Посмотрим, сколько государств признают Геноцид армян или криминализируют его отрицание в период правления Никола Пашиняна. Лично я внес свой вклад в процесс криминализации отрицания Геноцида армян в двух странах, а на Кипре это было сделано единогласно. Еще в 2011 году в Чехии начался процесс признания Геноцида, в парламентах семи стран Европы я организовал выставки о Геноциде армян, а в 2015 году в Греции мы провели специальное заседание в парламенте страны, посвященное армянскому Геноциду.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 81%
Ветер: 4 км/ч
3 C°
 
   
15.12.2019
   
16.12.2019
Опросы

Достаточно ли власти Армении информируют наше общество о процессе карабахского урегулирования?