ЕРЕВАН 26 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 522,8 АМД СЕРЕБРО - 283,15 АМД ПЛАТИНА - 12 789,74 АМД

2018-ый был насыщен обсуждениями по Карабаху: итоги года

Внутриполитические развития в Армении в 2018 году прямо и косвенно отразились также на переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта. В общей сложности, в течение этого года переговорный процесс можно разделить на два этапа: до революции в Армении и после революции.

До революции, с начала года, посредники прилагали активные усилия для организации встречи президентов Армении и Азербайджана и продвижения процесса по воплощению в жизнь договоренностей о мерах по установлению доверия, согласованных в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве. 9-11-ого февраля они посетили регион, провели встречи с руководителями Армении, Арцаха и Азербайджана. В пресс-релизе по итогам визита сопредседатели МГ ОБСЕ призвали стороны выполнять эти договоренности, а также выразили готовность поддерживать процесс урегулирования конфликта на основе Хельсинкских принципов.

В апреле-мае, во время революции, на границах наблюдалась некоторая напряженность, которую зафиксировали и посредники. В частности, 23-ого апреля они распространили заявление, в котором подчеркнули  важность сохранения перемирия "на фоне последних политических развитий в регионе и возможности эскалации на линии соприкосновения" и призвали как можно быстрее возобновить переговоры.

После революции встречи между сторонами, а также с посредниками переговорного процесса активизировались, что было обусловлено стремлением ознакомиться с позицией и намерениями новых властей Армении.

Сразу после революции сопредседатели Минской группы ОБСЕ совершили региональный визит, в том числе посетили Арцах. До конца года главы МИД Армении и Азербайджана провели три встречи, еще три раза встречались премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Встречи Пашинян-Алиев не были официальными, все они состоялись в кулуарах международных организаций и носили характер "беседы на ногах".

Как следует из заявлений сопредседателей Минской группы ОБСЕ, между руководством Армении и Азербайджана наладился конструктивный диалог. Об этом свидетельствует также достигнутая между Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым 27-28-ого сентября в Душанбе договоренность о соблюдении режима прекращения огня и установлении оперативной связи. Отметим, что договоренности, в общей сложности, выполняются, хотя в конце года Армия обороны Арцаха заявила о нарушениях со стороны Азербайджана.

Тем не менее, вызывает озабоченность тот факт, что эти устные договоренности передвигают на второй план достигнутые до этого в 2016-2017 гг. договоренности Вены, Санкт-Петербурга и Женевы, которые зафиксированы в совместных заявлениях и носят более фундаментальный характер. В частности, внедрение механизма мониторинга инцидентов нарушения перемирия и расширение офиса Специального представителя Действующего председателя ОБСЕ обеспечат более достоверные и приемлемые для международного сообщества факты о возможных нарушениях режима прекращения огня, что будет существенно более эффективным способом исключения эскалации.

Пользуясь сложившимся диалогом, азербайджанская сторона выдвигает также новые предложения-требования в качестве мер доверия. На этот раз речь идет об обмене пленными по принципу "все на всех". Об этом власти Азербайджана заявляли и раньше, но этой осенью разговоры приобрели особую интенсивность. В частности, Никол Пашинян заявил, что 6-ого декабря в Санкт-Петербурге на саммите СНГ, во время встречи с Алиевом они "говорили об обмене пленными, договоренности достигнуто не было, но обсуждения будут продолжены".  Выдвигая такое требование, власти Азербайджана намерены освободить арестованных в Арцахе двух азербайджанцев - Дильхама Аскерова и Шахбаза Гулиева, которые по решению карабахского суда от 2014 года были приговорены, соответственно, к 22 годам и к пожизненному заключению за шпионаж, нарушение границы Арцаха без соответствующего разрешения, незаконное ношение огнестрельного оружия, похищение и убийство человека.

Что касается непосредственно процесса урегулирования конфликта, то по этому вопросу официальных переговоров на протяжении года не было, на встрече министров иностранных дел была сделана попытка выяснить позиции армянских властей. Важно зафиксировать, что 6-ого декабря в рамках ежегодного заседания Комитета министров ОБСЕ было принято совместное заявление, в котором стороны выразили готовность продолжить переговоры, в том числе, организовать в 2019 году встречу Алиев-Пашинян.

Подводя итоги года, можно отметить, что, несмотря на внутриполитические процессы, а частично и в связи с ними, год был достаточно насыщен двухсторонними и многосторонними обсуждениями карабахского конфликта. В диалоге сторон была отмечена определенная конструктивность, которая выразилась согласованием мер доверия и их выполнением. Одновременно, непосредственно урегулирование конфликта официально не обсуждалось.

Отмеченная конструктивность и обязательность Азербайджана - вовсе не случайность, а стремление воспользоваться сложившейся ситуацией и продвигать свои интересы. Значит, в наступившем году Армения и Арцах должны проявлять особую бдительность, чтобы не позволить отказа от повестки важных вопросов и не следовать той повестке, которую диктует Азербайджан. По всей вероятности, следующий год тоже будет насыщен двухсторонними и многосторонними встречами.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 41%
Ветер: 4 км/ч
26 C°
 
18°  31° 
06.07.2020
20°  33° 
07.07.2020
Опросы

Считаете ли Вы действия в отношении Гагика Царукяна политическим преследованием?