ЕРЕВАН 22 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 29 746,21 АМД СЕРЕБРО - 379,24 АМД ПЛАТИНА - 13 702,61 АМД

Отношения ЕС-Армения в 2018 году: неопределенность и ожидания

Отношения Армении и Евросоюза вступили в 2018 год на важном этапе: в ноябре 2017  года было подписано Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС. После этого должна была последовать ратификация соглашения со стороны Армении и Евросоюза и активное политическое и институциональное сотрудничество в направлении его претворения в жизнь.

11-ого апреля 2018 года Национальное Собрание Армении единогласно ратифицировало Соглашение, что дало возможность с 1-ого июня перейти к его частичному выполнению. Европарламент одобрил соглашение 4-ого июля. Однако документ еще должен пройти процесс ратификации во всех странах-членах ЕС, только после этого он полностью вступит в силу. В течение 2018 года процесс ратификации был завершен в Эстонии, Латвии, Литве, Болгарии, Польше, Люксембурге, Великобритании, Дании, Румынии. В некоторых странах процесс частично был пройден, но до конца не доведен. Например, еще в июле было объявлено о завершении процесса ратификации со стороны правительства Франции, но в повестку парламента вопрос пока не был включен.

Быстрая ратификация соглашения очень важна для Армении, так как только после того, как все страны ЕС одобрят его, документ сможет вступить в силу по всем пунктам. До этого выполняются лишь те пункты, которые относятся к компетенции ЕС, а не отдельных стран.

Страны ЕС, кажется, не намерены создавать дополнительные препятствия на пути ратификации, однако после армянской революции необходимость быстрой ратификации довольно редко подчеркивается на самом высоком уровне со стороны армянских властей, что может создать впечатление, что действующие власти придают не слишком большое значение этому Cоглашению.

Одновременно армянские и европейские исполнительные органы на протяжении всего года активно и последовательно сотрудничали. 20-21 июня в Брюсселе состоялось первое заседание Совета партнерства Армения-ЕС, который является форматом сотрудничества на уровне министров и основным институтом принятия решений. 27-ого ноября в Ереване состоялось первое заседание Комитета партнерства Армения-ЕС, формата высокопоставленных чиновников. Была разработана дорожная карта выполнения Соглашения Армения-ЕС, которая фиксирует конкретные действия по всем направлениями - более 300 действий. 24-ого октября в Брюсселе состоялось также первое заседание Комитета парламентского партнерства Армения-ЕС, было принято совместное заявление.

Финансирование Армении со стороны ЕС продолжает осуществляться по одобренному пакету на 2017-2020 гг. - в 160 млн евро. Согласно данным, обнародованным министерством экономического развития и инвестиций Армении, в 2017 году Армении было предоставлено 34,5 млн евро, в 2018 году 36+10 млн. Планируется, что бюджет 2019 года на 10 процентов превысит бюджет 2018 года, для этого разрабатываются соответствующие программы. После революции между ЕС и новыми властями Армении по финансовым вопросам возникло некоторое недопонимание. В частности, на фоне звучащих из Брюсселя положительных оценок произошедшей в Армении мирной революции власти Армении ожидали существенного роста объемов финансовой поддержки Армении, но Евросоюз не спешил повышать финансирование, ожидая видимого прогресса в реформах и конкретных результатов. Кроме того, выжидательная позиция ЕС была связана также с запланированными в Армении внеочередными парламентскими выборами.

Сложившаяся неопределенность отразилась также и на политических отношениях Армении и ЕС. В 2018 году впервые за долгое время Армению не посетил ни один высокопоставленный чиновник ЕС (а не европейской страны). Новый премьер-министр Армении также не совершил ни одного официального визита в ЕС. Никол Пашинян провел встречи с руководством Евросоюза 11-12-ого июля в Брюсселе в рамках проводимого там неформального саммита стран НАТО и ее партнеров. Пашинян встретился с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и председателем ЕС Дональдом Туском. Стороны выразили готовность продолжать и развивать сотрудничество. Однако после брюссельского визита из заявлений Пашиняна стало очевидно, что между ЕС и Арменией осталось некоторое недопонимание: власти Армении выставили требования, на которые не получили ответа. За этим последовало заявление посла ЕС в Армении Петра Свитальского о том, что они открыты и готовы выслушать ожидания армянских властей, но ожидаемая поддержка будет носить в основном институциональный, технический и финансовый характер.

Основная проблема состоит в том, что изменение объемов финансовой помощи, оказываемой Армении со стороны ЕС, не может быть обусловлено только внутриполитическими процессами в стране. Финансирование осуществлялось по принципу "больше за большее", что означает, что для большего финансирования необходимо больше реформ, больше конкретных результатов и разработанных проектов. В ЕС должны понимать, за что платить.

По вопросу отмены визового режима также в течение года прогресса достигнуто не было.

Подводя итоги года, можем отметить, что 2018 год был важен с точки зрения старта процесса ратификации и выполнения Соглашения и всеобъемлющем и расширенном партнерстве, а также налаживания институционального сотрудничества Армении и ЕС уже в контексте подписанного нового Соглашения. Вместе с тем, в политическом диалоге возникла некоторая неопределенность, которую важно преодолеть после выборов. Прямые контакты с руководством ЕС были достаточно редкими, и для европейских партнеров не совсем понятно, как новые власти представляют развитие отношений с Евросоюзом. Для того, чтобы ожидать большей поддержки от ЕС, армянские власти, во-первых, должны четко сформулировать свои ожидания и, во-вторых, сделать конкретные шаги, демонстрирующие их готовность продолжать и развивать сотрудничество.

В следующем году необходимо проводить активную и интенсивную работу с ЕС на самом высоком уровне, в том числе, продвигая процесс ратификации соглашения Армения-ЕС.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 42%
Ветер: 8 км/ч
22 C°
 
16°  27° 
25.09.2020
16°  27° 
26.09.2020
Опросы

Удовлетворяет ли Вас позиция властей Армении по вопросу Амулсара?