ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 20 184,63 АМД СЕРЕБРО - 242,72 АМД ПЛАТИНА - 12 495,32 АМД

Турция: внешняя политика за 2018 год

2018 год был сложным для Турции: президентские выборы, экономические проблемы внутри страны, проблемы во внешней политике, напряженные отношения с США, Сирия и курдская проблема, и т. п.

В июне в стране прошли досрочные президентские и парламентские выборы, где президент Реджеп Тайип Эрдоган набрал 52,5% голосов. Результаты выборов были ожидаемыми. Турецкое руководство, таким образом, не поменялось, продолжало сохранять свои позиции, и во внешнеполитическом курсе и подходах страны не произошло существенных изменений.

В 2018 году Турция не пожалела усилий для укрепления своих позиций на Ближнем Востоке, особенно в Сирии и Ираке. Год начался со спецоперации турецких вооруженных сил в Сирии, получившей название "Оливковая ветвь". Операция была направлена ​​против партии Курдского демократического союза и ее военного крыла - Народных сил самообороны. Турция объяснила эту акцию намерением защитить южные границы НАТО и предотвратить формирование террористического коридора на турецкой границе. 

В течение всего года регулярно проводились встречи между Турцией, Ираном и Россией на разных уровнях по сирийскому кризису. В марте в Астане прошла встреча экспертов с участием министров иностранных дел Турции, Ирана и России, на которой Турция призвала к поиску политических решений сирийского кризиса.

Встреча президентов Турции, России и Ирана состоялась в апреле в Турции, после чего состоялись обсуждения на уровне министров иностранных дел. В целом стороны выразили свою лояльность резолюциям ООН по Сирии, урегулированию проблемы, уважению принципов суверенитета и территориальной целостности Сирии, а также урегулированию конфликта путем политического диалога.

Осенью трехсторонняя встреча по Сирии была проведена в Иране, где у сторон выявились некоторые разногласия, в частности, касающиеся проблемы сирийского Идлиба. Там же, уже по итогам встречи в Сочи, было принято решение о создании демилитаризованной зоны.

Российско-турецкие отношения на протяжении всего 2018 года демонстрировали устойчивые тенденции развития. Одним из важных событий года стал трехдневный официальный визит министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу в Россию. Помимо дискуссий, касающихся спорных вопросов, визит был важен с точки зрения подготовки к предстоящей встрече Путина и Эрдогана. Двухдневный визит президента России Владимира Путина в Анкару состоялся в апреле. Повестка дня включала углубление турецко-российских отношений в двусторонних важных вопросах - таких как сирийский кризис, реализация экономических проектов, в том числе приобретение ракетных систем C-400 Турцией и так далее. Динамика российско-турецкого сближения продолжалась до конца года.

Отношения Турции с США в 2018 году были напряженными. Турция продолжала настаивать на том, что американское военное присутствие в Сирии и поддержка курдов - непосредственный удар по Турции и региону. Отношения между странами обострились во второй половине года. В июле-августе вопрос об освобождении американского пастора Эндрю Брансона, арестованного в Турции, был в повестке двусторонних отношений. В итоге Турция удовлетворила требования американской стороны, и в октябре турецкий суд освободил Брансона. Предполагалось, что это может стать хорошим сигналом для улучшения двусторонних отношений и для избежания антитурецких санкций, но этого не произошло. Соединенные Штаты не были довольны сближением в российско-турецких, турецко-иранских отношениях, а также четырехсторонним саммитом по Сирии в Стамбуле, на котором присутствовали лидеры России, Турции, Франции и Германии, и на который не была приглашена американская сторона.

Напряженность в турецко-американских отношениях также обострилась после убийства саудовского журналиста в Турции. Турция официально объявила, что убийство произошло в здании консульства Саудовской Аравии, направив все стрелы на наследного принца Саудовской Аравии, которого - как своего главного и надежного союзника в регионе - пытались защитить американцы.

В контексте турецко-американских отношений позитивное влияние может иметь решение президента США Дональда Трампа о выводе войск из Сирии, что вызвало волнения и споры в США между демократами и ​​республиканцами.

Турция предприняла шаги по возрождению отношений с Евросоюзом, но пока рано говорить о конструктивном диалоге. Переговоры и дискуссии о членстве Турции в ЕС возобновились с самого начала года. В феврале премьер-министр Турции Бинали Йылдырим встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель. Подводя итоги встречи, турецкий чиновник отметил, что турецко-германские отношения в целом улучшаются. Однако в июне европейская сторона вновь заявила о несоответствии президентских и парламентских выборов в Турции европейским стандартам. Хотя грубых нарушений наблюдатели не выявили, они продолжали настаивать на том, что выборы проходили в неравных условиях для кандидатов, а также в условиях чрезвычайного положения в стране.

В контексте нормализации отношений с Европой был важен государственный визит Эрдогана в Германию в сентябре. Результаты показали одно - в некоторых случаях диалог возможен, но существенные разногласия еще не урегулированы.

Дискуссии высокого уровня по формату Турция-ЕС были возобновлены 22 ноября в Брюсселе, в их ходе обсуждались вопросы двусторонних отношений между Турцией, членством в ЕС, Таможенным союзом и рядом других вопросов. ЕС подтвердил свое обязательство о членстве  Турции, только если она полностью соответствует европейским стандартам.

Как и во внешней политике, 2018 год был трудным и во внутренней жизни страны. Прошедший год не принес никаких положительных сдвигов во внутренних репрессиях и преследованиях. Следует отметить, что в 2018 году Турция заняла первое место в мире по количеству задержанных журналистов (68 журналистов за год), опередив Китай и Египет.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
   
21.01.2019
   
22.01.2019
Опросы

Станет ли 2019 год переломным в урегулировании карабахского конфликта?