ЕРЕВАН 12 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 30 579,43 АМД СЕРЕБРО - 397,63 АМД ПЛАТИНА - 14 207,84 АМД

2018 год был трудным для Ирана

REUTERS/TASNIM NEWS AGENCY

2018 год был трудным для Ирана. В Исламской Республике год начался с широкомасштабных акций протеста против социально-экономической ситуации в стране. Хотя введением некоторых реформ удалось остановить протестные акции, однако последующая социально-экономическая политика правительства Ирана не оправдала ожиданий иранцев, которые появились после подписания ядерной сделки.

Более того, в результате выхода США из ядерной сделки постепенно восстановились санкции в отношении Ирана, которые действовали до 2015 года. Экономическая ситуация в Иране еще больше усугубилась после этого, несмотря на то, что другие стороны соглашения - Россия, Китай и ЕС – пытаются обходить двойные санкции США. Добыча нефти, которая обеспечивает основной доход страны, в конце года в Иране достигла самого низкого уровня с 2016 года.

 Ухудшение социально-экономической ситуации, естественно, повлияло и на внутриполитическую жизнь страны. В августе оппозиция - на фоне ухудшения финансово-экономического положения в стране - инициировала процедуру импичмента президенту, которая не удалась. Следует отметить, что в Иране из-за экономических проблем все больше граждан недовольны президентом Роухани, несмотря на жесткую и единую антиамериканскую позицию иранского общества из-за восстановления санкций.

В 2018 году Иран также столкнулся с проблемами безопасности в лице террористической акции во время военного парада в городе Ахваз, в результате которой погибло 25 человек.

Во внешней политике можно сказать, что Исламская Республика в основном не имела "потери", если не считать выхода США из ядерной сделки. В контексте последнего очень важно, чтобы Тегеран смог получить поддержку со стороны других сторон соглашения и международного сообщества в целом.

Что касается региональных конфликтов, то следует отметить, что здесь в течение года значительных изменений не было: Иран продолжал играть активную роль в Сирии и Йемене, развивал отношения с соседними Ираком и Турцией; по результатам десятилетий переговоров в этом году Иран и другие прикаспийские страны - Россия, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан - договорились о статусе Каспийского моря, что может стать серьезным стимулом для углубления сотрудничества между этими странами; важное значение имело также подписание с ЕАЭС соглашения о свободной торговле.

Подытоживая вышесказанное, отметим, что 2019 год, скорее всего, будет нелегким для Ирана - как из-за санкций, введенных Соединенными Штатами, так и из-за усиления давления на Тегеран из-за его ракетной программы. В то же время ожидается активизация политического урегулирования сирийского и йеменского кризисов, и, как показывают тенденции 2018 года, Иран должен приложить серьезные усилия для сохранения своего влияния в этих странах.

 

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 44%
Ветер: 5 км/ч
12 C°
 
10°  20° 
27.10.2020
10°  20° 
28.10.2020
Опросы

Ожидаете ли в ближайшее время признания независимости Арцаха?