ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 519,28 АМД СЕРЕБРО - 261,56 АМД ПЛАТИНА - 13 388,89 АМД

Новый год - "по-армянски"

Наступил новый, 2019-ый год. Верим, что он будет удачным и для нашей страны и народа, который встречает и будет встречать Новый год не одно тысячелетие, причем бывало и несколько раз в году. И это - совершенно точный факт.

В стародавние времена у армян было два новогодних праздника, которые назывались Аманор и Навасард. Первый раз новый год – Аманор - наши далекие предки встречали в день Весеннего равноденствия – 21-го марта. Этот день у армян, как и у многих народов мира, олицетворял весеннее пробуждение природы. В этот праздничный день армяне большими торжествами прославляли природу, пробуждавшуюся от зимнего сна, славили земледельческий труд, а также обращались к богам с просьбами о богатом урожае в наступающем году.

Спустя несколько веков в Армении появился второй новый год – Навасард (в переводе "нав" – новый и "сард" – год), который встречали 11-го августа. Древняя легенда гласит, что Айк Лучник (Айк Ахехнавор) дал своему роду и будущим потомкам свободу, когда в Армянском ущелье – Айоц Дзоре - убил вавилонского тирана Бэла. Случилось это именно 11-го августа 2492-го года, естественно, до Рождества Христова. По некоторым другим источникам – в XXII веке до н.э. – но не в этом суть.

С тех давних пор 11-ое августа стало считаться у армян началом нового года. Было у армянского Нового года и свое дерево. Если сегодня "новогодним деревом" является ель, то в те далекие времена, с учетом даты празднования Нового года, "новогодним деревом" являлось оливковое дерево, ветвями которого наши предки украшали свои дома.

С приходом христианства в Армению, многие языческие обычаи не были уничтожены, но, так сказать, были "христианизированы". Процесс этот был длительным, и потому до поры до времени на многие языческие праздники, в том числе и на Новый год, христианские первосвященники закрывали глаза, пока не находили подходящую "христианскую платформу", на которую и укладывали языческий праздник. Если судить по армянским летописям, "христианизация" Нового года в Армении произошла в XVIII веке, когда армянский Католикос Симеон Ереванци сделал Новый год общехристианским праздником для всех армян.

А когда Армения стала частью Российской империи, где при царе Петре Великом Новый год стали праздновать именно 1-го января, эта дата стала и началом Нового года для нас, постепенно вытеснив из "оборота" традиционные Аманор и Навасард. Естественно, при этом и оливковое дерево было вытеснено елью, которая с конца 19-го – начала 20-го веков стала единственным "новогодним деревом" для армян.

Интересно и происхождение армянского Деда Мороза или Санта Клауса – Дзмер Папа (Зимнего Деда). Если происхождение Деда Мороза, а также Снегурочки, своими корнями уходит в древнее язычество, доходя до друидов, то Санта Клаус, как известно, имеет своим прототипом христианского святого – Николая Угодника.

По уверениям многих армянских историков и искусствоведов, наш Дзмер Пап свое происхождение берет от Католикоса Саака Партева, который, как известно, внес неоценимый вклад в историю создания армянской письменности Месропом Маштоцем.

Еще с исторических времен на вечно неспокойной армянской земле первым новогодним тостом считались слова "За мир для всех!". Начнем же новый 2017-ый год этими же словами...

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 50%
Ветер: 5 км/ч
0 C°
 
   
21.11.2019
   
22.11.2019
Опросы

Поддерживаете ли тезис Пашиняна о том, что любое решение по Карабаху должно устраивать все стороны конфликта?