ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 581,55 АМД СЕРЕБРО - 353,6 АМД ПЛАТИНА - 15 366,29 АМД

Грузия в 2018 году: основное событие - смена лидеров

Sputnik

2018-ый год для Грузии был весьма насыщенным. В этом году страна сменила и президента, и премьер-министра. Это был год 10-летия августовской войны. Это был год относительной стабильности в отношениях Грузии и России, а также год подтверждения евроатлантических устремлений Грузии. В 2018-ом году Грузия отметила 100-летие Первой Демократической Республики. 2018 год стал также годом взаимных визитов для руководителей соседних Грузии и Армении, причем и старые, и новые власти двух наших стран заявили о дружбе, поддержке и сотрудничестве.

Грузия-Армения: смена премьер-министров 

Как и в Армении, в Грузии в 2018 году сменились первые лица страны. Еще в марте 2018 года, когда Армению с официальным визитом посетил глава правительства Грузии Гиорги Квирикашвили, ничто не предвещало последующих отставок. Правительства Квирикашвили и Карена Карапетяна в марте договорились о проектах сотрудничества. 17 апреля премьер Грузии поздравил Сержа Саргсяна с избранием на пост премьер-министра Армении, написав: "Поздравляю своего дорогого друга Сержа Саргсяна с избранием премьер-министром Армении. Уверен, что дружба между нашими народами и сотрудничество между нашими странами еще более углубятся и укрепятся".  В мае 2018-го года Квирикашвили поздравлял уже Никола Пашиняна, заявив: "Стабильность Армении и ее демократическое развитие чрезвычайно важны для Грузии. Мы с пристальным вниманием следили за последними событиями, происходящими в Армении. Армянский народ показал всему миру, что  он един и привержен демократическим ценностям. В связи с этим хочу поздравить Никола Пашиняна в связи с избранием на должность премьер-министра Армении и службу на благо народа.  От имени правительства и лично от своего имени еще раз подтверждаю свою готовность продолжить дальнейшее продуктивное сотрудничество между странами''. 

Примечательно, что первые свои официальные зарубежные визиты и новоизбранный президент Армении Армен Саркисян, и премьер Армении Никол Пашинян решили совершить именно в Грузию, чем подтвердили важность развития армяно-грузинских отношений. Если задачей А. Саркисяна, имеющего представительские полномочия, было создание теплой атмосферы в контактах с грузинскими властями, то визит фактического главы государства, премьер-министра Армении, был направлен на капитализацию этого положительного фона посредством практических обсуждений с грузинской стороной. Интересно, что глава Армении посетил и армянонаселенный регион Грузии – Джавахк, сделав там важное заявление: ''Грузия и грузинский народ должны быть уверены в том, что в действиях Армении и армянского народа нет никакой угрозы, никакой провокации против грузинского народа, и армянский народ и Армения должны быть уверены, что в действиях грузинского народа и Грузии нет какой-либо угрозы или провокации''. Вообще, руководители Армении много раз бывали в Грузии с официальными и рабочими визитами, но в редком случае посещали Джавахетию. В первый раз в Джавахке в рамках своего визита в Грузию побывал Левон Тер-Петросян летом 1996 года, где прошла его встреча с тогдашним президентом Грузии Эдуардом Шеварнадзе. Роберт Кочарян и Серж Саргсян в рамках многочисленных официальных визитов в Грузию Джавахетию не посещали. 

В Тбилиси во время визита Пашиняна состоялся прием, посвященный 100-летию независимости Первой Армянской Республики, на котором руководители двух стран заявили о том, что армянский и грузинский народы исторически связаны друг с другом, и что эти отношения надо углублять и дальше. Однако сразу после визита Пашиняна, 13 июня 2018 года, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что уходит в отставку - из-за разногласий с коллегами. "Я замечаю настроения в команде и принимаю решение, которое в моей ситуации должен был принять любой руководитель команды", - заявил Квирикашвили. После отставки премьер-министра Квирикашвили на фоне антиправительственных протестов, потрясших Тбилиси, на эту должность была предложена кандидатура Мамуки Бахтадзе, который занимал пост министра финансов.  

 

Сразу же, как стало известно о том, что Бахтадзе может возглавить правительство Грузии, он обновил свою фотографию на личной страничке в Facebook, а также сменил обложку своей странички... точно на такую же фотографию, которая использована как обложка (cover photo) на страничке армянского премьера Никола Пашиняна – черные бутсы с желтыми завязками. Никол Пашинян, поздравляя своего грузинского коллегу с вступлением в должность, написал: "Во время своего недавнего государственного визита в Грузию и плодотворных встреч я еще раз убедился, что в армяно-грузинских отношениях существует большой потенциал. Уверен, что в период вашего пребывания в должности существующее взаимовыгодное сотрудничество между Арменией и Грузией будет продолжать развиваться и укрепляться во благо наших народов. Приглашаю Вас в Армению. Уверен, что этот визит придаст новый импульс сотрудничеству наших стран в представляющих взаимный интерес различных сферах. Мы воспринимаем любой успех Грузии как свой собственный". Отметим, кстати, что свой первый международный визит Бахтадзе совершил в Азербайджан, что стало, безусловно, знаком в приоритетности отношений Грузии с внешним миром.

Исторические выборы

Президентские выборы в Грузии, которые прошли 28 ноября 2018 года, можно назвать историческими. Во-первых, на них впервые в Грузии победила женщина: Саломе Зурабишвили стала первой в истории Грузии женщиной-президентом. Во-вторых, это были последние прямые выборы президента в Грузии - после вступления в силу новой Конституции президентский пост станет во многом церемониальным. По закону, Саломе Зурабишвили избрали на шестилетний срок. Как для оппозиции, так и для правящей партии эти выборы - генеральная репетиция перед парламентскими выборами 2020 года. В-третьих, оба прошедших во второй тур президентских выборов имели огромный шлейф прошлого: они - ставленники прошлых властей Грузии – Михеила Саакашвили и Бидзины Иванишвили. И хотя в бюллетенях избиратели не нашли имен экс-президента Саакашвили и экс-премьера Иванишвили, но эти президентские выборы стали схваткой именно этих двух лидеров,  которые последние несколько лет неформально, из-за кулис, управляли оппозицией и властью. 

Интересно, что армянское население Грузии в основном поддерживало Саломе Зурабишвили, тогда как азербайджанонаселенные районы поддержали Григола Вашадзе. Саломе Зурабишвили обещала, что возьмет в свою команду представителя армянского населения региона. Ее второе обещание относится к вопросам восстановления утраченного гражданства Грузии этническими армянами Джавахети и разрешения на двойное гражданство. Третий пункт ее обещаний касается доведения уровня владения грузинским языком до 90% населения Джавахка путем введения дополнительных, но не принудительных методов и средств.

Вперед, в будущее!

Самым ярким экономическим событием 2018 года в Грузии стало обнуление банковских кредитов гражданам из "черного списка". Борьба с бедностью и безработицей - главная задача правительства Грузии, заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, подводя итоги 2018 года. Бедность, наряду с проблемой территориальной целостности, являются главными вызовами Грузии, подчеркнул Бахтадзе. "Те процессы, которые сейчас происходят в Грузии, не исключают, что вскоре в стране появятся свой Пашинян, как в Армении, или желтые жилеты во Франции", - считают грузинские эксперты. А грузинская оппозиция решила подать в ЕСПЧ иск об аннулировании итогов президентских выборов.

На фоне всего этого Грузия названа лучшей страной в нашем регионе для ведения бизнеса. В Новый год все ждут чуда. В соседней Грузии также ожидают чудесных перемен к лучшему. И – взглядом из Армении – мы можем только радоваться будущим успехам наших соседей.  

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.09.2021
17°  30° 
27.09.2021
Опросы

Хотели бы Вы провести свой отпуск в Арцахе?