ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 130,9 АМД СЕРЕБРО - 356,35 АМД ПЛАТИНА - 15 945,36 АМД

Переговорный процесс по Карабаху вступил в новый, содержательный этап

В Париже при посредничестве и участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова, Стефана Висконти и Эндрю Шоффера, а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика исполняющий обязанности министра иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян 16-го января встретился с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. Это - четвертая встреча министров иностранных дел двух стран, которая стала логическим продолжением встречи, состоявшейся в Милане 5 декабря 2018 года. Как и во время предыдущей встречи, в январе также была подчеркнута важность организации встречи лидеров двух стран, чтобы придать мощный импульс переговорам.

В заявлении, подводящем итоги встречи, особо отмечается, что обсуждался широкий круг вопросов, связанных с карабахским конфликтом, было достигнуто также соглашение о принятии конкретных мер по подготовке населения к миру. Интересным аспектом является то, что сопредседатели подчеркнули важность возможных взаимовыгодных инициатив, направленных на реализацию экономического потенциала региона. Это положение имеет первостепенное значение в том контексте, где не говорится об окончательном урегулировании конфликта, достижении прочного мира, а просто подчеркивается важность принятия конкретных мер по подготовке народов к миру.

Заявление дает возможность сделать вывод, что стороны уже вышли из так называемого этапа "знакомства" или выяснения позиций и вступили в фазу содержательного обсуждения. В заявлении отмечается, что в ходе встречи сопредседатели обсудили с двумя министрами основные принципы и параметры для данного этапа переговорного процесса. По сути, это еще один важный шаг на пути к содержательному обсуждению.

Важно подчеркнуть, что в тексте этого заявления нет ссылки на Венское, Санкт-Петербургское и Женевское соглашения, что дает основание сделать вывод о том, что эти соглашения уже сняты с повестки дня. В то же время не исключено, что переговоры будут основываться на новых принципах и новых договоренностях, что, в свою очередь, может открыть новые перспективы и создать новые вызовы для армянской стороны. К этому нужно быть готовыми.

То, что на данном этапе содержательного обсуждения и речи нет об окончательном статусе Карабаха, а говорится лишь о важности реализации экономического потенциала региона, дает основание полагать, что стороны пришли к соглашению добиться положительного прогресса, избегая при этом наиболее "морщинистых" вопросов. Какие вопросы сегодня входят в список "наиболее морщинистых", до какого времени вопрос о статусе будет отложен и ценой каких уступок будет реализован экономический потенциал региона - на эти вопросы сложно найти ответы.

Насколько общества конфликтующих сторон готовы сегодня к миру и как переговорные стороны представляют себе их подготовку к миру без окончательного решения вопроса о статусе - также сложно представить.

Очевидно, что как сопредседатели Минской группы ОБСЕ, так и азербайджанская и армянская стороны пытаются вести переговорный процесс по пути позитивного, прогрессивного развития. Не исключено, что такая политика вскоре принесет и свои первые плоды, которые могут быть видны уже после предстоящей встречи лидеров двух стран.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
25.10.2021
17°  30° 
26.10.2021
Опросы

Ожидаете ли углубления противостояния Иран-Азербайджан?