ЕРЕВАН 32 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 20 615,67 АМД СЕРЕБРО - 228,93 АМД ПЛАТИНА - 12 310,84 АМД

Черный январь или "Да здравствует Баку без армян"?

В книге "Черный сад" Томас де Ваал так описывает события, которые произошли в ночь с 19 на 20 января в советском тогда Баку. Это был 1990-ый год. ""Черный январь" 1990 года в Азербайджане предваряли ставшие заметными тревожные предвестники массового насилия: беззащитное армянское население, которое ни военные, ни правоохранительные органы не собирались защищать; Народный фронт, в котором экстремисты теснили деятелей умеренных взглядов; местное партийное руководство, теряющее власть и за нее цепляющееся; московское руководство, готовое пойти на любые меры, которые покажутся ему необходимыми, лишь бы не допустить выхода Азербайджана из состава Советского Союза", - пишет автор книги "Черный сад".   

По его свидетельству, 13 января Баку захлестнула волна антиармянских погромов. Огромная толпа собралась на митинг на площади Ленина, а к вечеру группа людей откололась от митингующих, и  стала нападать на армян. Как и в Сумгаите, действия нападавших отличались изощренной жестокостью: район вокруг армянского квартала стал ареной массовых убийств. Людей выбрасывали с балконов верхних этажей, толпы нападали на армян и забивали их до смерти. Тысячи перепуганных армян нашли спасение в отделениях милиции и в огромном кинотеатре "Шафаг", под защитой военных. Оттуда их вывели на холодную и продуваемую со всех сторон морскую пристань, посадили на паромы и перевезли через Каспийское море. Согласно источнику, "около девяноста армян погибли во время бакинских погромов. Число жертв трудно проверить, поскольку в последующие дни в Баку царил еще больший хаос, а официальное расследование так никогда и не было проведено".    

Из Москвы в Баку были присланы части внутренних войск МВД СССР, которые почему-то не стали вмешиваться в происходящее. Правозащитница Арзу Абдуллаева вспоминает, что когда она обратилась к милиционеру с просьбой спасти армянина от толпы азербайджанцев, то услышала в ответ: "У нас приказ не вмешиваться". Рассказывают, что когда писатель Юсиф Самедоглу позвонил в Центральный Комитет компартии и попросил вмешаться, ему ответили: "Пусть режут!". Очевидцы рассказывают, что на митинге Народного Фронта Азербайджана, где собрался весь город, последний призыв был такой: "Да здравствует Баку без армян!"  

Еще во время погромов, 14 января, в Баку прибыла возглавляемая близким политическим соратником Горбачева Евгением Примаковым делегация Политбюро ЦК КПСС, чтобы попытаться взять ситуацию под контроль. Прилетел и министр обороны СССР Дмитрий Язов, чтобы лично взять на себя командование многотысячным армейским контингентом, расквартированным в казармах на окраине города. Было принято решение ввести чрезвычайное положение в Нагорном Карабахе, пограничных районах Азербайджана и Армении и в городе Гяндже - но почему-то не в самом Баку.Азербайджанские националисты задумывались о выходе из состава СССР. "Ставки были высоки. По словам Этибара Мамедова, Примаков предупреждал их, что не потерпит выхода Азербайджана из Советского Союза, и дал понять, что может быть применена сила. Наконец в ночь на 20 января Горбачев и его силовые министры решили послать в Баку армейские подразделения.    

Сразу после полуночи войска вышли из казарм, и танки с грохотом двинулись к городу. Большая часть армейских частей, входившая в город с юга, была поднята из местных гарнизонов, поэтому им не пришлось с боями пробиваться к городу. Войска же, подтянутые с севера, вошли в Баку так, словно это был город, оккупированный неприятелем. Танки переползали через баррикады, сминая на своем пути автомобили и даже фургоны скорой помощи. По словам очевидцев, солдаты стреляли в бегущих людей, добивали раненых. Был обстрелян автобус с мирными жителями, и многие пассажиры, в том числе четырнадцатилетняя девочка, погибли. В ночь на 20 января сто тридцать человек были убиты, сотни ранены", - пишет автор книги "Черный сад".    Формально войска были введены якобы для защиты армянского населения Баку. Но если бы они действительно вводились с этой целью, подобное решение было бы принято задолго до 20 января 1990 года – тогда, когда многих армян еще можно было спасти. Фактической причиной ввода войск в Баку стало желание удержать полный контроль и восстановить там власть Москвы, однако именно 20 января 1990 года Москва, в сущности, потеряла Азербайджан, переставший быть советским после "Черного января"…   

Сегодня, по прошествии многих лет после тех событий, читая заголовки материалов азербайджанских СМИ о том, как "президент Азербайджана почтил светлую память шехидов", задумываешься: а понимают ли власти современного Азербайджана, что история порой мстит за злые деяния? К сожалению, жертвами такой мести становятся ни в чем не повинные люди. Но разве те армяне, которых убивали в Баку до 20 января 1990 года, были в чем-то повинны?.. 


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 27%
Ветер: 8 км/ч
32 C°
 
22°  34° 
25.06.2019
22°  35° 
26.06.2019
Опросы

Понравилась ли Вам последняя серия "Игры престолов"?