ЕРЕВАН 19 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 23 197,02 АМД СЕРЕБРО - 278,48 АМД ПЛАТИНА - 14 513,44 АМД

"Я не разговариваю по-армянски, но я - армянин": Ален Прост - живая легенда "Формулы-1"

Stoneforest.ru

"Моя мама армянка, практически все детство мы провели у дедушки, который рассказывал нам разные истории об Армении. Когда тебе всего 10 лет - это всего лишь истории. Ты начинаешь осознавать их смысл позже. Сегодня эти истории являются неотъемлемой частью моей жизни. Я не разговариваю по армянски, но я - армянин, и это главное", - сказал Ален Прост - один из лучших гонщиков "Формулы-1" за всю ее историю, ставший легендой при жизни.

Ален родился 24 февраля 1955 года во французском городе Сен-Шамон в семье француза Андре Проста и армянки Марии-Розы Каратчян. Младший брат Алана Даниэль в 1986 году умер от рака. Несмотря на невысокий рост, Ален Прост был активным и атлетичным ребенком, который с большим энтузиазмом занимался разными видами спорта, включая рестлинг, роликовые коньки и футбол. Прост не жалел себя ради победы,поэтому несколько раз ломал нос на футбольном поле. Именно так его нос получил форму, которая в будущем стала знаменитой на весь мир. В будущем Ален думал стать инструктором гимнастики или профессиональным футболистом. Однако все изменил его 14-ый день рождения. Одним из элементов семейного торжества были картинговые гонки. Мальчик однажды и навсегда полюбил скорость и рев моторов и в дальнейшем прошел длинный путь - от картингиста до величайшего чемпиона Формулы-1, пишет Stoneforest.ru.

Ален Прост четырежды становился чемпионом мира (1985, 1986, 1989, 1993 гг). В конце 1980-ых и начале 1990-ых годов Прост поставил рекорды по количеству побед, подиумов, очков и лучших кругов, и лишь Михаэлю Шумахеру через десятилетие удалось их побить. Ален Прост получил высшую гражданскую награду Франции - Орден Почетного легиона - из рук президента Франсуа Миттерана.

Самым ярким периодом в карьере Алена Проста считается его соперничество с партнером по команде "McLaren" Айртоном Сенной. Несмотря на большое количество скандалов и ссор, вызванных этим соперничеством, к концу карьеры у двух чемпионов сложились вполне нейтральные отношения. Сенна как-то отметил, что Ален "...всегда стремился быть выше, чем сама вершина".

Ален Прост может похвастаться сразу тремя прозвищами. Изначально в 1986-ом Алена прозвали "Калькулятор" из-за истории на Гран-при Сан-Марино, когда он идеально просчитал расход топлива при использовании турборежима. После схода из-за опустевших баков Кеке Росберга его напарник Ален Прост возглавил гонку. Алену пришлось изрядно потрудиться, чтобы топлива в его болиде хватило до финиша. На последнем круге Ален начал активно атаковать поребрики, чтоб вытрясти из бака последние граммы бензина, заглохнув сразу после пересечения финишной прямой. Позже за свои расчеты Ален получил и самое его знаменитое прозвище - "Профессор". А вот совсем невинная кличка "Клоун" стала обидной для Проста после того, как фанаты Сенны начали использовать ее в качестве оскорбления, пишет Xsport.ua

В 1997 году Ален Прост купил команду Ligier, переименовал ее в Prost Grand Prix и поучаствовал в пяти сезонах Формулы-1 с 1997 по 2001 годы. Никаких серьезных успехов команда не добилась. Многие связывают это с тем, что у Алена слишком мягкий характер и доброе сердце, а в такой работе нужна жесткость и даже жестокость. Сегодня Прост остается активно вовлеченным в автомобильное спортивное сообщество за счет работы с командами Формулы Е и Renault F1.

Ален Прост женат, у него двое сыновей и дочь. Старший сын Проста Николя также стал автогонщиком.

Великий гонщик всегда идентифицировал себя как армянин. В марте 2007 года ему была вручена награда "Армянский Сезар", которая считается высшей наградой представителям армянской общины Франции. Сегодня Ален Прост является одним из самых ярких и активных представителей армянской диаспоры, пишет Yerkramas.org. Он также остается пока "самым быстрым армянином мира".

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 32%
Ветер: 6 км/ч
19 C°
 
  21° 
22.09.2019
  23° 
23.09.2019
Опросы

Надо ли провести референдум по вопросу Амулсара?